城市新景观 阅读新空间|北京通州区图书馆每天晚上等您到10点

2018-04-21 09:48 千龙网

打印 放大 缩小

20180420-IMG_8813

北京通州区图书馆作为通州区属综合性公共图书馆,利用多种举措方便市民的阅读需求,打造让读者满意的公共阅读服务空间。图为图书馆为读者准备的自助图书杀菌机(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京4月21日讯(记者 宋鹏飞)北京通州区图书馆作为通州区属综合性公共图书馆,馆史可追溯到1916年京兆通县通俗图书馆,目前图书馆实现免费开放及365天不闭馆服务,并在周开放66小时的基础上,开辟一层大厅,夜间开放到晚10点,周服务时长达92小时。近年来,通州区图书馆利用多种举措方便市民的阅读需求,打造让读者满意的公共阅读服务空间。

据图书馆负责人介绍,为更好的服务读者,目前通州区图书馆设立了十大读者活动品牌,包括:书香运河讲堂、人文通州纪实摄影、亲子故事会、红领巾读书活动、“家风学行合一”活动等。其中,“家风学行合一”活动在2017年荣获首都未成年人思想道德建设创新案例奖。

作为北京市公共图书馆系统的“一卡通”成员馆,馆内拥有完备的RFID图书馆管理系统,服务器存贮达到150TB,通过自购、共享、自建等多种形式,目前能够提供的数据库达到 50个,数字资源涵盖多个领域,总量达到 800TB。图书馆还在大力建设微图书馆,配备相应软件,目前全馆共有触摸媒体59台,一至八层读者服务区均设有触摸媒体读者体验区,并且每年组织触摸媒体读者体验活动。

为了让读者不受工作时间限制,还在馆外设有24小时自助借还机,读者可以自助操作,随时借还图书。同时,为对标副中心文化建设高定位的服务标准,更好的满足群众精神文化需求,助推学习型城区建设,在图书馆一层辟出600平方米,将闭馆时间从晚上6:00延长至22:00。同时,读者可通过自助选取书籍阅读、扫码看书,也可通过室外24小时自助借还机选择书籍,在三楼少儿区域还配有34度的纯净水,这些便民利民措施无一不向读者传递着“快乐阅读  服务至上”的服务理念。

20180420-IMG_8814

北京通州区图书馆作为通州区属综合性公共图书馆,利用多种举措方便市民的阅读需求,打造让读者满意的公共阅读服务空间。图为妈妈在儿童阅览区教孩子读书(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180420-IMG_8815

北京通州区图书馆作为通州区属综合性公共图书馆,利用多种举措方便市民的阅读需求,打造让读者满意的公共阅读服务空间。图为图书馆的电子图书阅览区(4月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180420-IMG_8816

北京通州区图书馆作为通州区属综合性公共图书馆,利用多种举措方便市民的阅读需求,打造让读者满意的公共阅读服务空间。图为读者在观看通州主题摄影展(4月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180420-IMG_8817

北京通州区图书馆作为通州区属综合性公共图书馆,利用多种举措方便市民的阅读需求,打造让读者满意的公共阅读服务空间。图为读者在翻阅书籍(4月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:宋鹏飞(QE0013)