做北京阅读季首席通讯员 千龙网帮您上头条(之一)

2018-04-23 13:34 千龙网

打印 放大 缩小

5adbfb62ed121

《北京阅读季·大兴新华书店,少年强则中国强!阅读从娃娃抓起

通讯员:wechatID 白日梦想家

虽然外面下着小雨,可是仍然阻挡不了读者们的热情。北京大兴新华书店店内充斥着孩子们的笑声与读书声。虽然读书应该安静,但是看着孩子们可爱的笑脸怎么忍心让他们停下。

5adc34c95c548

《雨枫书馆2018年世界读书日活动——阅读照亮童年,绘本点亮阅读

通讯员:wechatID 雨枫·书女大使

阅读是光,照亮孩子童年的天空,阅读是路,引领孩子走向更宽广的未来,阅读是船,带领孩子驶向更广阔无垠的海洋。阅读是精神的食粮,它让我们的世界更丰富,更绚烂多姿。 

然而,你发现,许多孩子不爱读书?费尽心机的诱惑似乎不起作用,家里万册藏书都原封不动,偶尔读点“书”,是学校流行的各种漫画及通俗读物。这些能奠定孩子的人生基石吗?在阅读日益升温的今天,它已不再是我们的“业余爱好”,它关系到孩子似锦的前程。因为,我们的语文越来越难,孩子作文不会写,阅读理解扣分多。传统文化那么难!其实这些难题,都能从阅读中找到解决的关键。“得语文者得高考的,得阅读者得语文”语文必须阅读,其他学科更需要阅读。

世界读书日,让孩子亲近阅读吧,就像亲近电视一样;让孩子亲近阅读吧,就像亲近游戏一样;让孩子亲近阅读吧,就像亲近智慧一样。

《来北京密云“完成一场在公共空间的私人阅读”

通讯员:wechatID 海之男

4月23日,北京密云区图书馆举办了一场别开生面的“阅读马拉松活动”。密云区图书馆以“完成一场在公共空间的私人阅读”为目标,邀请读者在指定时间段,至少完整读完一本书,用完整阅读纪念世界读书日。

《公交集团联合门头沟区图书馆开展“阅读马拉松”

通讯员:wechatID 心依旧侯

为培养孩子对读书的兴趣,增进亲子之间的情感交流,4月22日,公交集团客八分公司第八车队工会联合区图书馆开展“2018北京阅读马拉松”活动。

活动上,悠贝阅读老师给家长和小朋友带来两本精彩的绘本故事:《敲门小熊》和《闪电鱼尼克》。《敲门小熊》蕴含哲理的故事,藏有秘密的画面,愿孩子们都能跟着小熊一起勇敢敲门、不断探索宽广的世界。《闪电鱼尼克》讲的是尼克不想当小鱼,他想变成西瓜鱼、洋葱鱼、母鸡鱼……经过一番探险和游历,尼克发现他很想寻找的就是知识,他想成为很有学问的“读书鱼”。 绘本,鼓励孩子勇于想象、追求知识,在阅读中发现自己、成就自己。在世界读书日,每一位跑完“阅读马拉松”的小朋友,都获得了一张精美的优胜者纪念证书。

5adc28c59738a

《著名诗人、作家洪烛做客第58期昌平读书汇

通讯员:wechatID 丙察察

自古赞誉母爱和思念母亲的诗词不胜枚举。有先秦《蓼莪》、唐代《游子吟》、宋代《十五》、元代《墨萱图》、清代《别老母》……,在“4.23”世界读书日到来之际,4月18日,“阅读点亮梦想,书香浸润昌平”第八届昌平区阅读季启动仪式暨第58期昌平读书汇在中国石油大学附属中学举行,著名诗人、作家洪烛做客,与昌平读者共同赏读他的书籍《母亲》,以纪念和讴歌母爱的平凡和伟大。

小学时,洪烛受《红楼梦》内诗词歌赋的影响,爱上了写作,小学四年级的时候,他参加儿童诗词大赛,就荣获一等奖,从此就走上了写作之路。“《红楼梦》这本书对我影响很大,书内的诗词歌赋都特别美,‘腹有诗书气自华’,现在青少年应该多读书,读好书,丰富自己的知识库存,以后在学习中能够更加游刃有余。”

2007年,洪烛的母亲因病逝世,为了怀念逝去的母亲,洪烛创作了《母亲》一书,在书中,他回顾着承蒙母爱四十年的时光,撷取在医院看护、挑选墓地、葬礼和母亲生前一个个细微的生活片段,各成一节,字里行间氤氲着对母亲的思念,用白话间或以诗的语言倾吐着他的哀思。

现场,洪烛、主持人,还和中国石油大学附属中学的四名学生一起朗读了《母亲》一书中的片段,他们用声音和语言这支笔,让听众走进画面,感受语言打动人心的魅力。

据了解,在昌平阅读季期间,将举行“好书好人生、昌平读书汇公益大讲堂”系列活动、“阅润昌平”全民诵读月活动、昌平区第三届少儿读书节系列活动、数字阅读月活动、聚焦阅读摄影大赛等相关阅读活动。推进书香社会建设,营造书香昌平的一个全民阅读氛围。

本期昌平读书汇由昌平区文化委员会、昌平区教育委员会主办,昌平区图书馆、昌平区传媒中心、中国石油大学附属中学共同承办。

《做北京阅读季首席通讯员》

如果你

是一个爱分享的人

有报道生活的热情

邀请你做北京阅读季首席通讯员

每个人都可以是头条生产者

快来一起扫描二维码,加入抢头条大军吧~


责任编辑:巢晶(QN0034)

猜你喜欢