北京阅读季|第八届书香中国·北京阅读季启动

2018-04-23 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180423125109

2018年4月23日,第八届书香中国·北京阅读季在海淀区中关村软件园国家会议中心拉开北京全民阅读序幕(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

文/千龙网记者 刘美君  摄影记者/宋鹏飞

4月23日,第八届书香中国·北京阅读季正式启动,拉开北京全民阅读序幕。

春诵水、夏阅山、秋吟城、冬读人,2018年北京阅读季围绕“水山城人”的四季主题深入挖掘三个文化带,用阅读链接历史与现代,不仅活化利用了历史文物,还丰富了市民精神生活,把北京的文化氛围演绎得千姿百态。

文化,是一座城市得以生生不息的血脉。文化幸福感,是人们据以将一座城市作为灵魂栖止地的最大因缘。

文化广场、博物馆、剧场、电影院、流动书屋,正在成为北京居民的一个个文化方面的“第二家庭”;“寻找最美阅读面孔”“打造最美阅读笑脸”“寻找最美阅读空间”等系列专题,把北京居民的文化参与推向一个又一个高潮。

文化惠民的发力之笔

在这春暖花开的美好时节,北京一起悦读俱乐部不时传来小朋友们清脆的笑声,频频吸引着路人参与其中。

借力第八届北京阅读季,北京一起悦读俱乐部的阅读马拉松,为这片日间喧嚣的俱乐部平添了几分儒雅气息。

“小朋友们,坚持,还是放弃?”尚童童书总编辑叶敏给家长和小朋友们带来两个精彩的绘本故事——《想飞》和《鸡妈妈,你去哪儿》。有趣的是,两本书讲述了两个完全不同的故事:一个适时放弃,却看到了最美的风景;另一个坚持到底,终于如愿以偿。

坚持,还是放弃?也许本就没有标准答案,但这两个幽默有趣的故事却让孩子边听故事,边欢笑,边思考,或许一不小心,便会参透这其中的真谛,让涓涓细流汇聚成磅礴江海。

一年一度的北京阅读季,是北京文化惠民活动集中发力之笔。

期间开展的青少年阅读活动、北京大学生读书节、“智慧中枢”书香企业行动、特殊群体阅读、“读北京·游北京·讲北京·爱北京”、品阅书香、书香北京、书香家庭、阅读示范社区、金牌阅读推广人评选活动等已蔚成品牌;以“水”为主题的大运河阅读行动计划与北京阅读季春季阅读相呼应,以“主会场+分会场”模式,联结16+1区传递“就爱你阅读”“阅读+”“联结+创变”理念,点亮书香京城。

进家庭、社区、校园、农村、企业、机关、军营,北京阅读季成为北京全民阅读的重要抓手,借由这些载体开展的线上线下全民阅读推广活动,已走出北京,誉满全国。

正如北京市新闻出版广电局局长杨烁所言,北京是一座有温度的城市,这座城市特有的古色古香文化和时代创新精神,需要阅读来传承和流传。

十六区演绎经典风景

人间最美四月天,22日的北京大地书院,玉兰飘香。

优贝朗读”“儿童英语沙龙”“奇特的海洋”,孩子们听的乐此不疲;“亲子阅读”“亲子互动”,家长与专家聊得不亦乐乎……这是为期36小时的“2018阅读马拉松,大地书院站”世界读书日活动,百余名阅读爱好者齐聚一堂共享文化盛宴。首次参加阅读马拉松的小王说,阅读马拉松活动很棒,可以促使我们快速成长,“希望这种活动多开展”。

这样的故事,几乎每一天都在北京发生,热烈浓郁的书香文化氛围,激发了民众阅读热情。

时下风靡的平板支撑接力挑战吸引许多民众身体力行,而在石景山畅读区,一场运动和读书结合的平板支撑阅读接力活动正如火如荼,别开生面的阅读方式激发出大家另一番阅读热情。赵杰是此次平板支撑阅读接力活动的负责人,用他的话说,做运动让人看书更专注。

海淀区中关村大街上,中午上班族闲余之时,一大乐趣就是在街上书车旁逗留流连。两架书,两张桌,十余把小椅子,几十名路人,就构成一方小小阅读园地的简朴素描。

放眼北京十六区,一处处基层社区的居民楼下、广场之上、文化室内,随处可见歆享阅读快乐的身影,文字、墨香和故事构成的曼妙世界,使人们沉浸忘归。爱丁岛、皮卡书屋、“一起悦读”俱乐部等联合推荐的几千余种好书,搭乘北京联合扉阅、百万庄图书大厦等提供的图书车,成为“书香十六区”的经典风景——

东城区阅读点亮中国梦,传承优秀中华文化;西城区构建“书香网络”,提升公共阅读的服务品质;朝阳区实施全民活动方案;海淀区打造书香海岳新时代,文化扬帆中关村;丰台区打造“书香丰台·阅读+”;石景山区打造书聚石景山,争当领读者;门头沟推进书香门头沟建设;房山区传承文化·品味经典;通州区推出千里运河万里书香;顺义区阅读点亮中国梦书香溢满新顺义;大兴区打造书香大兴,初心永不忘阅读伴前行;昌平区的第八届昌平阅读季,广度覆盖,高度参与;平谷区提倡书香平谷·悦享阅读;怀柔区力推山水怀柔,书香怀柔;密云开展阅读助力和谐美丽新密云;延庆区培养阅读风气,引领阅读时尚。

京华十六区的经典风景,是北京阅读季的成长缩影:经过7年的精心培育,北京阅读季已经成为京城文化的金牌活动;2017年开展阅读推广活动3万多场次,影响和覆盖人群达1000万以上,北京市人均纸质阅读量为10.97本,为全国第一;据统计,截至2018年4月23日,全市全城尚读活动直接覆盖人群已经超过500万人。 “六位一体”全民阅读公共服务平台建设、“政府引导、业界支持、社会参与、群众受益”推广体系持续深化完善,探索形成了全民阅读“北京模式”。

在北京市委常委、宣传部部长杜飞进看来,北京作为首都,作为全国文化中心,始终高度重视全民阅读工作,把开展全民阅读、建设书香京城作为功在当代、利在千秋的重要工程纳入城市发展总体规划,持续深化推进。

阅读空间已成首都文化新地标

风,起于青萍之末;文,化于街巷之深。

以贴心的服务为老年人定制“阅读空间”,地处海淀区图书馆(北馆)三层的“乐龄区”是海淀区文化惠民的神来之笔。据相关负责人介绍,“乐龄阅读区”以健康设备为媒,针对所在地区的老年人、资源和历史文化特点因地制宜。

地处北京正阳门外,距离“中国公路零公里点”标志不足800米的PageOne北京坊店,功用则与“乐龄阅读区”异曲同工。8栋各具特色的单体建筑与人头攒动的大栅栏融为一体, 3层2500平方米、自带景观露台,透过PageOne24小时书店的窗户,天安门、商业街区……尽入眼底。回字形书区,品类书籍整齐排列;沙龙活动区,音响、投影等设施一应俱全,5000张黑胶唱片,收藏着极致的“听觉盛宴”。

用该书店负责人刘刚的话说,在北京的原点,我们24小时守候那些热爱读书的人们。

北京市民王丽君是一位喜爱逛书店的白领,只要有一时间她都会到不同的书店逛逛。“越来越多的新开办的实体书店各具特色,不管是国有还是私营的书店,都让消费者感受到设计、服务更加走心。”

每逢周末,北京的言几又、单向街、万圣书园等书店,会成为爱书人的聚集地,一些读书会等文化交流活动也在此举办。从地安门雁翅楼24小时营业的中国书店到白云观北里的白云驿站,从繁星戏剧村书吧,到什刹海边的皮影文化酒店,再到PageOne、甲骨文、模范书局,一个个各具特色的阅读空间悄然涌现,众多特色阅读空间已然成为首都文化新地标,成为人们精神的家园,更让读者重获“诗意”的“栖居地”。

文化底蕴是北京实现创造创新的不竭源泉。

正如西城区文化委主任孙劲松所言,北京市民步行10—15分钟就可以找到一个读书点的目标正在逐步变成现实,“十分钟文化服务圈”足斤足两。

实体书店的“新一页”越翻越精彩

文以载道,道不远人。

北京阅读季文化惠民系列活动,是新形势下中国大力繁荣群众文艺的一个成果和侧面。

文化部发布的我国群众文艺工作方面的首个五年规划——《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》要求,进一步增加优质公共文化产品供给,推出更多优秀群众文艺作品,广泛开展群众文艺活动,让公共文化建设成果惠及广大人民群众。

激发基层文化活力,将文化服务网络延伸至居民家门口,是北京构建现代公共文化服务体系的出发点和落脚点。2017年,贯彻落实中宣部、国家新闻出版广电总局等11部门发布的《关于支持实体书店发展的指导意见》,成为北京的重点工作之一。2018年3月,北京制定出台《关于支持实体书店发展的实施意见》。

北京市委书记蔡奇要求,实体书店是重要的城市文化基础设施,承载着城市记忆,体现着城市文化底蕴,影响着城市文化氛围。要加强政策扶持,像支持菜店一样支持实体书店发展,鼓励社会资本和民营机构开办实体书店,发展特色书店、社区书店、24小时书店,打造文化地标,建设书香北京。实体书店要强化特色服务,激发内在活力,提升公共文化服务水平。

用书熟知历史,用脚丈量大地。一系列让无数市民为之动容的文化惠民举措,使北京居民和北京城的文化因缘,得到长足拉动与亲近。久违的文化富足与幸福感,成为许多北京居民的家常感受和身边体验,演变成北京大街小巷的平常风景。

让更多公众参与文化,让更多文化走近公众。在文化与公众的深度交互中,北京无疑是在对自己的城市文化坐标进行新的调整和标定。这种标定,必然以公众文化幸福指数的擢升为重要指标。

微信图片_20180423125044

2018年4月23日,第八届书香中国·北京阅读季在海淀区中关村软件园国家会议中心拉开北京全民阅读序幕。图为表演艺术家陈绎现场朗诵(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

微信图片_20180423125120

2018年4月23日,第八届书香中国·北京阅读季在海淀区中关村软件园国家会议中心拉开北京全民阅读序幕。图为北京人民广播电台主持人小雨姐姐带领孩子们朗诵(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

微信图片_20180423125050

2018年4月23日,第八届书香中国·北京阅读季在海淀区中关村软件园国家会议中心拉开北京全民阅读序幕。图为市民驻足观看北京阅读季海报(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:达艳妮(QE0018)  作者:刘美君

猜你喜欢