“丰台少年二号暨少年梦想二号”卫星揭开神秘面纱

2018-04-24 10:45 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_49111200

4月23日,北京市丰台区“中国航天日”主题活动在中国运载火箭技术研究院礼堂拉开帷幕。图为同学们现场组装并讲解“丰台少年二号暨少年梦想二号”卫星模型(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京4月24日讯(记者 鄂晓颖)4月23日,北京市丰台区联合航天一院主办的“中国航天日”主题活动在中国运载火箭技术研究院礼堂拉开帷幕。活动现场,由中学生参与研制的科普卫星“丰台少年二号暨少年梦想二号”卫星首次揭开神秘面纱。来自丰台区钱学森青少年航天科学院的同学们现场组装讲解“丰台少年二号暨少年梦想二号”卫星模型。同学们熟练地使用各种工具将一张张的电池板、一件件的电子元器件、一块块的集成电路板分类、组装。

丰台区教委相关负责人介绍说,“丰台少年二号暨少年梦想二号”课题于2017年4月启动,目前已完成了理论学习、卫星设计等环节的内容,进入到卫星组装、测试环节,并将于2018年下半年择机发射。

据了解,全国第一所以著名科学家钱学森命名的中学就位于丰台,丰台区依托区域丰富的航天文化资源,坚持开展航天科普教育,不仅推动了教育资源的跨界整合,同时,航天科普教育已经成为丰台教育的一张金名片。未来,丰台区将加强钱学森青少年航天科学院、北京十二中钱学森学校等基地建设,不断提升学生的创新精神和实践能力。

据记者了解,作为丰台区航天教育的品牌之一,中华航天博物馆获国家教育部批准成为 “第一批全国中小学生研学实践教育基地”。活动当天,博物馆发布了“仰望星空,筑梦启航”航天科普研学活动内容。

IMG_49731200

4月23日,北京市丰台区“中国航天日”主题活动在中国运载火箭技术研究院礼堂拉开帷幕。图为航天人自编自演原创现代京剧《航天颂》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)

猜你喜欢