北京阅读季|红楼影院变身公共藏书楼

2018-04-24 09:37 千龙网

打印 放大 缩小

C56V4431

4月23日,书香中国北京阅读季·西城区“阅读春天”系列活动在北京历代帝王庙启动。图为正阳文库新书捐赠仪式(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京4月24日讯(记者 陈健男)由中共北京市西城区委宣传部、北京市西城区文化委员会、西城区教育委员会主办的书香中国北京阅读季·西城区“阅读春天”系列活动4月23日在北京历代帝王庙启动。北京市新闻出版广电局、西城区有关领导,西城区阅读空间联盟代表、书店代表、阅读推广人代表等参加启动仪式。

启动仪式上,西城区发布书香西城主题报告,展现书香西城的建设成果。区统计局现场发布北京首个社区家庭阅读调查数据,将为加强社区阅读推广工作提供参考,为全民阅读更加有针对性地做好供需有效对接提供依据。现场还为新增加的4家特色阅读空间授牌,为“书香西城 阅读之友”颁发了证书,“阅读之友”兼具“书香西城“顾问、形象大使、阅读推广人等多重职责,希望藉此推动北京全民阅读工作实现更高水平持续发展。

作为北京阅读季阅读马拉松的终点,主办方还为参加阅读马拉松的选手进行了颁奖。据悉,活动当天,西城区公共图书馆和阅读空间共开展70余场特色阅读活动,以助力北京阅读季,营造良好的阅读氛围。阅读春天活动的举办还将拉开西城区文化四季的序幕,即“书香阅读季、文化惠民季、非遗展演季、博物馆展示季”,西城区将发挥区域资源优势,开展多种形式的文化惠民活动,为百姓提供更加优质的公共文化产品。

当天,西城区还开启了另一种创新的阅读模式,历时4年多创意、策划、改造,有着七十多年历史的红楼影院变身为全国以互联网思维创新公共文化服务供给的新型公共文化服务机构,并开启入藏模式。红楼公共藏书楼将以“众藏、共阅、分享”为理念,成为集私人藏书楼、公共图书馆、实体书店之所长,以书为媒介实现人文思想交流、促进文化传播、创新公共文化服务供给的一个复合型文化空间,并将成为西城文化发展新地标。目前,藏书楼将进行对外开放预约体验参观,不久将转入试运行。 

C56V4304

4月23日,书香中国北京阅读季·西城区“阅读春天”系列活动在北京历代帝王庙启动。图为北京市西城区副区长徐利在启动仪式上致辞(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V4521

4月23日,书香中国北京阅读季·西城区“阅读春天”系列活动在北京历代帝王庙启动。图为殷之光在现场朗诵(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V4532

4月23日,书香中国北京阅读季·西城区“阅读春天”系列活动在北京历代帝王庙启动。图为千龙网为本届阅读季推出线上互动活动,市民用手机扫描参与(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V4577

4月23日,书香中国北京阅读季·西城区“阅读春天”系列活动在北京历代帝王庙启动。图为领导嘉宾与小朋友们合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

 

延伸阅读:


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:陈健男(QE0022)

猜你喜欢