城市新景观 阅读新空间||北京城你知多少?来正阳书局体会最“京味儿”

2018-04-25 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7315-1200

4月23日,读者在北京正阳书局“砖读空间”阅读书籍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京4月24日讯(记者 张亚亚)原来,读者走进北京正阳书局, “哟,您这是卖旧书的啊?”如今,却被一句“哟,您这都是老书!”给代替了。旧和老,一字之差,反应的是读者对书的观念的转变。

四年前的世界读书日,专营老北京历史文化典籍的北京正阳书局“掌柜”崔勇正式接管了北京首个非营利性公共阅读空间——“砖读空间”。现在,这里已经藏有很多图书馆、档案馆都没有的珍贵资料,书友们都叫它“京味儿书店”。

也正是从那时起,经西城区文化委员会和正阳书局联手,尘封近八百年的“元万松老人塔”作为国内首家非营利性公共阅读空间,暨“北京砖读空间”正式免费向社会开放,这里也是正阳书局现在的地址。几年来,正阳书局已经有近7万种藏书,“现在的阅读空间很多都融合了简餐、咖啡等元素,正阳书局选择在不改变原有建筑的老北京特色基础上,让读者在院子里的藤椅上看书时能晒着太阳、闻着花香、品着茶,给予最大限度的自由。”崔勇介绍说。

2018年起,正阳文库也将正式陆续发行首批出版,出版方向设有“古籍活化、口述历史、美术作品、影像资料、史地民俗、京味儿文献”六门类,为北京的地方文献再谱新篇。

25

图为读者在北京正阳书局“砖读空间”内自由畅读(2016年10月22日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

IMG_7351-1200

正阳文库自主出版的书籍《北京的城墙和城门》(4月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_7348-1200

正阳文库为自主出版的图书设计的藏书票(4月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_7367-1200

正阳文库自主出版的书籍(4月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

12

图为北京正阳书局“砖读空间”一角(2016年10月22日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

IMG_7369-1200

图为读者在北京正阳书局“砖读空间”选购书籍(4月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

 

延伸阅读:


责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:张亚亚(QW0002)