北京高精尖产业将设“专利审查绿色通道”

2018-04-27 09:48 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A7482

4月26日,中国(北京、中关村)知识产权保护中心签约仪式暨2018中关村知识产权论坛在北京海淀举行。图为会议现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京4月27日讯(记者 万小军)4月26日,记者从中国(北京、中关村)知识产权保护中心签约仪式暨2018中关村知识产权论坛获悉,中国(北京)知识产权保护中心、中国(中关村)知识产权保护中心签约入驻办公地。未来,两个中心将开启专利快速审查“绿色通道”,大幅缩短专利审查周期。

北京市知识产权局局长汪洪表示,这两个中心主要聚焦新一代信息技术、高端装备制造、新材料和生物医药四大产业,以服务产业发展为目标,以知识产权快速协同保护为核心,实现专利申请快速审查、快速确权、快速维权、知识产权保护协作、专利导航与运营的协调联动。

两个知识产权保护中心建成后,将对北京市“高精尖”产业发展起到积极的促进作用,具体表现在,在专利审查确权方面,开启专利快速审查“绿色通道”,大幅缩短专利审查周期,产业技术创新成果的保护将更为快速和便捷;在专利快速维权方面,积极开展知识产权保护协作,降低维权成本,为产业创新发展“保驾护航”;在专利导航产业发展方面,建立专利导航产业发展工作机制,开展具有产业特色的知识产权运营服务,为产业结构转型升级、经济提质增效提供坚强后盾,为北京建设全国科技创新中心和知识产权首善之区提供强有力的支撑。

论坛上发布了北京市各行业组织“尊重知识产权,保护知识产权”行业自律倡议,举行了2018中国海淀高价值专利培育大赛启动仪式和中国(中关村)知识产权保护中心入驻中关村智造大街签约仪式、中国(北京)知识产权保护中心入驻中国技术交易大厦签约仪式、中国汽车产业知识产权投资运营中心入驻中国技术交易大厦签约仪式、北京市知识产权局与北京海关签署《知识产权合作备忘录》签约仪式。

根据会上发布的2017年海淀区知识产权白皮书信息,2017年海淀区发明专利授权量20833件,同比增长17.5%,占北京市的45.2%,知识产权创造数量继续领跑全市。

AW8A7436

4月26日,中国(中关村)知识产权保护中心入驻中关村智造大街签约仪式、中国(北京)知识产权保护中心入驻中国技术交易大厦签约仪式、中国汽车产业知识产权投资运营中心入驻中国技术交易大厦签约仪式、北京市知识产权局与北京海关签署《知识产权合作备忘录》签约仪式在北京海淀举行(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A7446

4月26日,北京知识产权保护协会负责人带领行业组织负责人发布北京市各行业组织“尊重知识产权,保护知识产权”行业自律倡议(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A7398

4月26日,北京市海淀区知识产权局发布2017年海淀区知识产权白皮书(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A7403

4月26日,北京市海淀区知识产权局发布2017年海淀区知识产权白皮书(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:万小军(QE0024)