得空吗您|学雷锋志愿者宋薛宣:接着去社区服务百姓

2018-04-28 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

182578-(1).jpg-1200

2017年12月20日,宋薛宣在志愿者服务协会介绍自己所参加的活动(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

“得空吗您?”

“五一不休息,特别忙,还要接着走社区服务老百姓!”宋薛宣自豪地告诉记者,4月27日,北京大兴区学雷锋志愿者服务队在清源街道滨河西里北社区开展为社区居民志愿服务,有修锁、配钥匙、义诊、理发、修脚等项目。

今年60多岁的山西稷山人宋薛宣是一名普通的锁匠,在大兴开了一家修锁店,30年来他和他发起成立的“大兴个体户学雷锋义务服务队”一直坚持走进社区、部队、农村、学校,为服务对象提供厨具维修、家电维修、修锁、医疗咨询等志愿服务,服务对象累计超过100万人次

2018年五一期间,宋薛宣还要带领大兴区一零一中学的孩子们参观学雷锋志愿者活动室,学习雷锋精神。“我们还有一个十大联盟,我们一家兄弟三人都成立学雷锋服务队,学习雷锋为百姓服务。”

无论春夏秋冬,宋薛宣每天都坚持在市民出行早高峰和晚高峰时期,到红绿灯路口处指挥交通。大兴区二十多个路口每天均有志愿者站岗,红灯停,绿灯行,提醒人们文明安全出行。

坚持一天是作秀,坚持一辈子是赢家。2013年宋薛宣获得全国五一劳动奖状。如今宋薛宣带领成立30年的学雷锋志愿者服务队获得2018年全国五一劳动奖章。“我觉得内心特别激动。”宋薛宣说。

宋薛宣表示,要把大兴区学雷锋旗帜举得更高,真真实实的解决身边百姓的困难,不做“花架子”,让雷锋精神遍地开花。(文/千龙网记者 许珠珠)

相关报道:修锁匠30年救百人

179399.jpg-1200

2017年12月18日,正值雷锋同志77周年诞辰纪念日之际,大兴区学雷锋志愿服务协会的40余名志愿者,来到大兴区环境卫生服务中心,为这里的环卫工人现场提供修锁、配钥匙、量血压、量血糖、眼科咨询、理发、修脚等志愿服务(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

182575.jpg-1200

2017年12月23日,宋薛宣在大兴区兴华大街的十字路口指挥交通(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

182573.jpg-1200

2017年12月21日,宋薛宣与队员在大兴区学雷锋志愿服务队活动室合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

编者按: 

五一,是劳动者的节日,也是劳动者的休息日。有很多人可以藉此空闲,陪陪家人,到处走走,看看美景,放松身心;也有很多人不得空闲,需要坚守岗位,坚持工作,为更多人得空闲服务。2018年五一国际劳动节,千龙网推出“得空吗您”品牌系列融媒体报道,对话“得空”或“不得空”的劳动者,讲述新时代关于普通劳动者奋斗的故事。

 

责任编辑:达艳妮  作者:许珠珠(QE0021)