北京“书香通州”大运河行动计划启动

2018-04-28 11:52 千龙网

打印 放大 缩小

20180427-6J4A0574

4月27日,“阅读+大运河”大运河阅读计划启动活动暨大运河阅读家对话活动在北京市通州区奥体公园举行,由此,书香中国·北京阅读季联合通州区共同主办的2018“书香通州”大运河阅读行动计划全面启动。图为嘉宾共同启动大运河阅读计划(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京4月28日讯(记者 宋鹏飞)“阅读+大运河”大运河阅读计划启动活动暨大运河阅读家对话活动4月27日在北京市通州区奥体公园举行,由此,书香中国·北京阅读季联合通州区共同主办的2018“书香通州”大运河阅读行动计划全面启动。

北京市新闻出版广电局局长杨烁在启动仪式上表示,通州作为北京城市副中心,多年来非常重视全民阅读推广工作,专门成立了区委常委为组长的全民阅读领导小组,指导全区开展内容丰富、形式多样的系列阅读活动,打造“书香运河-名家讲堂”“通州味”“家风-学行合一”等特色阅读品牌,浓厚书香通州氛围。大运河北京段纵贯千年,横跨六区,在北京城发展中扮演了重要角色,见证了城市的沧桑巨变,承载了宝贵的文化记忆。

通州区代区长赵磊表示,此次活动主题为“千年运河 万里书香”,丰富的活动内容将贯穿全年以及运河沿线18个枢纽城市。通州区委、政府近年来深入发掘运河文化底蕴,将“运河”名片与全民阅读相结合,联结各方资源,开展全民阅读活动,取得了一定成效,但更需要全社会的热情参与,各方共同努力,形成“爱读书,读好书,善读书”的良好氛围。

据悉,2018“书香通州”大运河阅读行动计划由中共北京市通州区委、区政府主办,通州区全民阅读领导小组承办。活动旨在提升副中心的文化底蕴和文化品位,以书香通州·大运河阅读行动计划为重要抓手和载体,结合城市副中心建设和京津冀协同发展,持续推进全民阅读工作。

启动活动现场,北京阅读季还为刘一达、崔岱远、杨庆祥、红烛、汪剑钊、王洪海等作家、诗人颁发了通州站大运河阅读家证书,与会领导共同为书香游船揭牌。启动活动后,领导、阅读家以及大运河沿线18城市的代表和观众一起共同登上书香游船,展开了一场精彩的游船对话,大家依历史变迁、地方风物、名人名家、文学作品四个维度对京杭大运河沿线文化进行系统梳理,深入解读千年大运河文化,力图开掘和搭建更具地方特色和时代价值的大运河文化经济网络。大运河阅读行动计划阅读家对话第二场将于5月初在天津举行。

20180427-6J4A0581

4月27日,“阅读+大运河”大运河阅读计划启动活动暨大运河阅读家对话活动在北京市通州区奥体公园举行,由此,书香中国·北京阅读季联合通州区共同主办的2018“书香通州”大运河阅读行动计划全面启动。图为嘉宾为书香游船号揭牌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180427-6J4A0676

4月27日,“阅读+大运河”大运河阅读计划启动活动暨大运河阅读家对话活动在北京市通州区奥体公园举行,由此,书香中国·北京阅读季联合通州区共同主办的2018“书香通州”大运河阅读行动计划全面启动。图为书香游船(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180427-6J4A0644

4月27日,“阅读+大运河”大运河阅读计划启动活动暨大运河阅读家对话活动在北京市通州区奥体公园举行,由此,书香中国·北京阅读季联合通州区共同主办的2018“书香通州”大运河阅读行动计划全面启动。图为阅读家朗诵《通州赋》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:宋鹏飞