得空吗您|种莓大户高明理:五一假期会有很多人来采摘园

2018-04-28 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

1518163674528

2月8日,高明理身后30个草莓种植大棚是和莓庄园北京基地(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

“五一,得空吗您?”

近日,接受千龙网记者采访时,高明理说:“我五一不休息,我们这边五一还挺忙的。”五一假期的时候,大部分的草莓采摘园都已经结束,高明理种植的和莓产期比别家的草莓多一个月,所以会有很多人来到和莓基地采摘游玩。

不止高明理五一不能休息,和莓基地的员工五一期间都要在田间地头忙活,别人休息的时候就是和莓基地最忙碌的时候。

“那您什么时候才能放假休息?”

“呵呵,我全年无休,常年都处在一个工作状态。我就是一个公司化的农民,农民就是没有休息的时候。”高明理笑着说。

“那您的家人能理解么?”

他说:“家人一直都很支持我的工作,节假日和莓基地工作忙的时候,家人也都过来帮忙。现在家人都在忙活这个草莓园子。”

30个工人30个大棚,种植80亩草莓,加上饲养的鸡、猪等动物,构成了和莓庄园北京基地的全部。

高明理本是“钢铁侠”,毕业于东北大学冶金机械系。4年前一手创办了这个草莓种植基地,从国有企业钢厂里轧钢机、高炉的车间转战到田间地头的草莓种植。

他说:“中国低端草莓生产过剩,要做就做最好的草莓,一辈子干好一个行业。”高明理目前最大的理想是10年之内,将草莓行业重新洗牌,带动整个行业提升品质和食品健康。

1519287033649

高明理发挥工科男的特性,喜欢研究草莓种植。目前在研究地温、水和光对草莓的影响(2月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

1519286897644

高明理种植和莓不使用农家肥,使用的都是食品级别的肥料,这也给和莓带来了高成本(2月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

编者按:

五一,是劳动者的节日,也是劳动者的休息日。有很多人可以藉此空闲,陪陪家人,到处走走,看看美景,放松身心;也有很多人不得空闲,需要坚守岗位,坚持工作,为更多人得空闲服务。2018年五一国际劳动节,千龙网推出“得空吗您”品牌系列融媒体报道,对话“得空”或“不得空”的劳动者,讲述新时代关于普通劳动者奋斗的故事。

责任编辑:达艳妮  作者:鄂晓颖(QE0007)