得空吗您|理发师周博:洗头吹头剪头烫头染头

2018-04-28 13:53 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:

五一,是劳动者的节日,也是劳动者的休息日。有很多人可以藉此空闲,陪陪家人,到处走走,看看美景,放松身心;也有很多人不得空闲,需要坚守岗位,坚持工作,为更多人得空闲服务。2018年五一国际劳动节,千龙网推出“得空吗您”品牌系列融媒体报道,对话“得空”或“不得空”的劳动者,讲述新时代关于普通劳动者奋斗的故事。

AW8A7582

4月27日,北京望京一家理发店内,周博在为顾客理发(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

“得空吗您?”

30岁的周博是一名理发师,从老家河南来京两年,曾在大兴工作过一段时间,去年经人介绍来到望京的一家理发店工作。“你可以叫我周伯通或者周博士,哈哈哈。”近日,在接受千龙网记者采访时,周博俏皮地介绍自己。

周博每天大概要为20位顾客提供理发护发服务,从上午10点半工作到晚上11点。从事理发工作后,周博一个月只有两天假。今年春节,周博正月初二才回的老家。

不工作的周博喜欢睡觉,除了美发之外,对其他的东西没有过多的关注。他说自己能做的事就不喜欢麻烦别人。

“五一啊,继续奋斗,工作。”

“怎么继续奋斗,工作啊?”记者问道。

“洗头、吹头、剪头、烫头、染头。”一溜说下来,周博自己也忍不住笑了,说完继续整理理发台上的物品。

AW8A7546

周博在为顾客理发,一天大概要为20多位顾客提供理发护发服务(4月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A7517

没顾客的时候,周博在店里整理护发用品(4月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A7509

20多平方米的理发店,是周博工作的范围。除了忙碌,周博只能抽空看会手机(4月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A7509

店主养了一只泰迪犬,周博会给它喂狗粮,空闲时也会逗它玩(4月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

 

责任编辑:达艳妮  作者:万小军(QE0024)