得空吗您|志愿者刘建华:正值我俩结婚纪念日一起去植树

2018-04-29 09:58 千龙网

打印 放大 缩小

IMGM0047

刘建华在西站大厅的志愿者服务台前等候需要帮助送回家的乘客。“只要有人需要,我就很乐意去帮助大家,助人后得到的快乐是用钱也买不到的。”老刘说道(2月21日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

“得空吗您?”

刘建华,是北京市园林绿化局的一名司机,也是一名志愿者。

“刚开始做志愿的时候,不瞒您说,我都没告诉我爱人,就自己悄悄去了。经常早出晚归,被问起,就骗她说‘出去跟朋友玩儿’。时间一长,为这事儿我们两口子没少吵架。后来为了缓和我俩的关系,我主动和她说带她去莲花池公园玩,特意带着她从西客站北广场地下二层通过。当我指着那些身穿蓝马甲,热情地为旅客服务的志愿者们,把我早出晚归的情况如实对她讲了出来,她也看到了那些志愿者忙碌的工作后,不但没有责怪我骗她,反而被志愿者辛勤的奉献所感动。有了家人的支持,更坚定我的志愿服务工作。”老刘说道。

现在的老刘是个不折不扣的“大忙人”,除了北京西站和地铁的志愿服务,老刘现在还担任北京市绿色使者志愿服务总队的队长。“ 压力比较大,毕竟服务项目增多了,责任心就得随着增强,包括志愿者的筛选、大学的对接、志愿者的安全、服务信息的上报等等,哪一点儿考虑不周全,就会对不起辛勤的志愿者对团队的付出。我也是尽自己微薄之力,尽量为大家多做贡献。”

“五一您都忙啥?”

4月27日,听到记者问及五一,老刘显得很激动。“我和老伴的结婚纪念日就在五一节当天,今年是第28个年头了,每年的纪念日我们都会一起做志愿,也留下很多美好回忆。今年正好有一个在张北的义务植树活动,我俩也一起报名了。两天的志愿服务,一天和老伴一起去植树,我的五一节很充实!”(文/千龙网记者 陈健男)

IMGM0118 

“能跟你合一张影吗?”到家后的罗先生一家主动提出要和服务车队的志愿者们合影留念。老刘一口答应,高兴地说:“一开始接这一家四口他们还有些戒备,毕竟我们送人回家也不收钱,大多数人可能不太信,到地方后他们能主动跟我们合影,证明我们的服务真感动到了他们,这就是我很喜欢志愿者帮助人的原因。这种幸福感是金钱买不到的。”(2月21日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

IMGM0151

刘建华在地铁8号线奥体中心站内志愿服务。“节还没完,来鸟巢这边旅游的游客还不少,我还得为游客们多指路,让大家少走点弯路。”从除夕到初七,老刘没有一天缺席自己的志愿岗位,并还在继续坚守......(2月22日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

 

编者按:

 

五一,是劳动者的节日,也是劳动者的休息日。有很多人可以藉此空闲,陪陪家人,到处走走,看看美景,放松身心;也有很多人不得空闲,需要坚守岗位,坚持工作,为更多人得空闲服务。2018年五一国际劳动节,千龙网推出“得空吗您”品牌系列融媒体报道,对话“得空”或“不得空”的劳动者,讲述新时代关于普通劳动者奋斗的故事。


责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:陈健男(QE0022)