得空吗您|社区保安陈庆东:五一为居民出行保驾护航

2018-04-30 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

2

4月28日,陈庆东在北京市丰台区政馨园三区西门站岗(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

“得空吗您?”

“五一不回家,继续在岗位值班。”北京恒昌安盾保安服务有限公司保安陈庆东说,“其它节假日我也不回去,一年只在春节期间休息。”

每天迎着朝阳,从政馨园三区西门走出的居民不出意外就会收到问候,“上班去呀?”3年的时间,陈庆东已经跟小区的居民熟悉,把居民当作自己的家人。

“师傅,今天忘带钥匙了,麻烦您开一下门。”

“共享单车不能进入小区。”

“搬不动这些菜,一会儿我给送出来。”

“好,那我帮您开门。”

早晚5点40分,是陈庆东交接班的时间。12个小时的工作,陈庆东平均每天开门千余次,登记外来访问车辆数十辆。

“师傅,麻烦开下门,谢谢。”

“你们到哪里?我需要登记一下。”

“我们到3号楼1单元201室。”

陈庆东在登记册上写下时间、车牌号、备注地址,然后用手中的遥控为车辆放行。

看似简单的工作让陈庆东练就了一双火眼金睛,对方是不是政馨园三区的居民,看一眼就知道。3年在职期间,小区未发生过任何意外差错,这是一份值守,也是一份成绩单。面对这个好成绩,陈庆东只是“嘿嘿”笑着,一带而过。

在执行工作的同时,陈庆东还会帮来访人员指路。政馨园三区的地图他早已烂熟于心,面对人们的询问,他能快速准确地向指出具体方位。”

陈庆东今年45岁,老家山东,家中有3个孩子,大女儿已经结婚成家,小儿子和小女儿还在上学。由于长年在北京上班,陈庆东每两天给家里打一次电话,询问孩子的学习情况和妻子种植大棚蔬菜的情况。虽然保安工作管吃管住,但自己的收入加上妻子种菜的收入,也只能勉强够孩子们上学。

虽然生活有很大的压力,但陈庆东是个乐天派。他说,虽然不是守护边防国土,但喜欢做一名普通的保安,为居民出行负责,把社区当成自己的家来守护。

4

4月28日,陈庆东在北京市丰台区政馨园三区西门登记来访车辆(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

7

4月28日,陈庆东每天平均开门上千次,大门遥控器的标示已经被他和同事磨没了(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

3

4月28日,陈庆东接到通知电话,记下来访信息(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

6

4月28日,陈庆东为买菜回家的居民开门(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

8

4月28日,没有居民及车辆进出的时候,陈庆东就坐在值班室里等着(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

9

4月28日下午4点30分,”老陈,快下班了吧?”小区居民外出见到陈庆东不忘问一句。“快了快了,等我的老伙计来了就下班。”陈庆东回答说(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5

4月28日下午4点40分,陈庆东的同事来换班(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

1

4月28日,陈庆东换班回位于小区内的保安宿舍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

编者按:

五一,是劳动者的节日,也是劳动者的休息日。有很多人可以藉此空闲,陪陪家人,到处走走,看看美景,放松身心;也有很多人不得空闲,需要坚守岗位,坚持工作,为更多人得空闲服务。2018年五一国际劳动节,千龙网推出“得空吗您”品牌系列融媒体报道,对话“得空”或“不得空”的劳动者,讲述新时代关于普通劳动者奋斗的故事。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:耿子叶