【五一图像特辑】讲述劳动者自己的故事

2018-05-01 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

——引自2018年劳动节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信。

——————————————————————————————

今天,2018年5月1日,是第129个国际劳动节。值此,千龙网特别推出“五一图像特辑”,用图像讲述属于普通劳动者的故事,向平凡岗位上“诚实”“勤勉”的劳动者致敬!

248128

华灯班工人李博:我愿意把无数个12年奉献给华灯

清洗、检修华灯是华灯班最重要的工作。在北京天安门广场上方12米的高空,李博认真地擦拭着华灯,仿佛广场上的喧闹与他无关,可他心里清楚,他的付出换来的是天安门和长安街的庄严,带给五一假期游客的是明亮。

李博还是全国唯一一辆华灯车的驾驶员,来自河北辛集的他今年31岁,但他已在华灯班这个岗位上干了12年。

李博说,前辈们的信念和行动教会了他,用一辈子踏踏实实地干好一件事情,这才是工人最大的骄傲。“人生没有多少个12年,但是我愿意把我后面无数个12年奉献给华灯班(图片来源:tuku.qianlong.com)。文 / 欧阳晓娟  / 鄂晓颖

237152

机动车检验民警周云峰:用奋斗来诠释和坚持心中的梦

卷尺、锤子、手电筒……腰间装满工具的亮黄色查验包随着周云峰在崭新的汽车间穿梭。北京市顺义区的机动车检测场内,满眼都是各式车辆。这里是机动车检验民警周云峰的工作场所,他每天亲自检验的新车大约150辆。

在周云峰心里,他守住的是车辆上路安全的第一道防线。六年查验练就的一双“火眼金睛”,每辆新车“过检”需要经过几十个查验项目。大到发动机,小到安全带都是周云峰检查的内容。

工作数年,初心未泯。周云峰说,希望用奋斗来诠释和坚持心中的梦,脚下的路(图片来源:tuku.qianlong.com)。图文/千龙网记者 查甜甜

240035

S2线列车线上的联防使者张宇:让游客每年都能看到美丽的花海列车

“花海列车”“开往春天的列车”说到这些网红名词,大家一定都不陌生。 照片上S2线列车穿越美丽的花海,让北京昌平居庸关花海速度火了起来,但大多数人不知道的是,美景的背后是北京昌平区南口镇居庸关村、首都铁警和护路联防组织、北京十三陵林场三方工作人员的默默努力和付出。

居庸关村现有1100多名村民,其中有200多人加入了花海的维护工作,他们是这里的“护花使者”。正是他们,用每日12小时的坚守、24小时的监控、不计次数的劝阻,换来游客们的平安、国家林场的安全、还有春日里山桃花的肆意绽放。

联防使者张宇说:“只有我们共同维持良好环境,才能让游客每年都能看到美丽的花海列车。”(图片来源:tuku.qianlong.com)。图文 / 千龙网记者 鄂晓颖

182583

锁匠宋薛宣:用感恩实践我的中国梦

今年60多岁的山西稷山人宋薛宣是一名普通的锁匠,在北京大兴开了一家修锁店,30年来他和他发起成立的“大兴个体户学雷锋义务服务队”一直坚持走进社区、部队、农村、学校,为服务对象提供厨具维修、家电维修、修锁、医疗咨询等志愿服务,服务对象累计超过100万人次。

1983年宋薛宣复员回到老家,拿着家里的所有积蓄15元钱,孤身一人来到北京大兴开始创业。初到大兴的宋薛宣身无分文,一晚上六毛钱的住宿费都付不起只能住在路边停车场。停车场经理曹连友暗中了解到宋薛宣的实际情况,主动免除住宿费,还每天给宋薛宣带饭。“用感恩实践我的中国梦,是大兴人民让我和家人,度过了那个难忘的日子,所以我要用我的一生回报他们。”宋薛宣说。

每周一、周五宋薛宣和他的志愿者协会的队员都会在大兴区兴华大街的十字路口指挥交通,早晚各一小时,引导行人安全过马路。宋薛宣说,一小时就是一小时,59分钟都不行,早晚高峰人最多,容易发生事故,出行安全要放在首位。不仅如此,从2006年至今每年的大年三十,宋薛宣都带领家人在大街上配合民警义务巡逻。宋薛宣说:“有人说我是疯子、也有人说我做秀,不管别人怎么说,我只记住自己做的每件事,对国家和人民有利,就一定要坚持到底(图片来源:tuku.qianlong.com)。图文/千龙网记者 许珠珠

211481

志愿者刘建华:尽自己微薄之力为大家多做贡献

刘建华,是北京市园林绿化局的一名司机,也是一名志愿者。

正月初五、初六两天有这么一群“小蓝人”活跃在北京西站附近,他们从晚上10点半到第二天凌晨2点义务帮助下火车的旅客顺利回家。

这些人被称作“蓝丝带”爱心车队,从2016年开始就开始在春运期间义务接送旅客,帮助打车困难的老弱病残孕旅客回家,刘建华也是其中的一员。

刚开始做志愿的时候,刘建华没敢告诉妻子,自己悄悄去了。频繁原因不明地早出晚归,令他和妻子产生了不少隔阂。后来他主动带妻子去了解志愿者的工作,妻子不但没有责怪,反而被志愿者辛勤的奉献所感动。有了家人的支持,老刘现在的是个不折不扣的“大忙人”,除了北京西站和地铁的志愿服务,老刘还担任北京市绿色使者志愿服务总队的队长。“ 压力比较大,毕竟服务项目增多了,责任心就得随着增强,包括志愿者的筛选、大学的对接、志愿者的安全、服务信息的上报等等,哪一点儿考虑不周全,就会对不起辛勤的志愿者对团队的付出。我也是尽自己微薄之力,尽量为大家多做贡献。”(图片来源:tuku.qianlong.com)。图文/千龙网记者 陈健男

198574

冰刀磨刀人王保舜:一门手艺跨越75年

在距离什刹海冰场距离不远的前海南沿6号,有一户以磨冰刀闻名的世家,被称作“冰刀王”。

冰场开业对于他们来说,也正是冬季忙碌工作的开始。

1943年冬天,迫于生计,原本干泥瓦匠的王保舜买来一块磨刀石,靠着自己的悟性,在冰面上做起磨冰刀的生意,每次收取几分钱。为了能“换回2斤棒子面”养家糊口,王保舜开始专心琢磨起冰刀,经历了千百个日夜,他的技术突飞猛进,名头也越叫越响,这一磨便是60年。

磨冰刀电光火石之间,磨刀人眼如炬,手如钳,一双双冰刀复旧如新,重新在冰上华丽行走。一门手艺跨越75年漫长岁月,依然是那个小店,依然是那块撰写的冰刀王的牌匾,不变的是传承、是对这门手艺的守候(图片来源:tuku.qianlong.com)。文/摘自《中国新闻网》图/赵承顺

223591

民警李菁菁:群众是社区内最好的管理者

2016年5月,响应北京市公安局党委警力前置的号召,李菁菁来到劲松派出所第二社区警务队,成为一名基层民警。

“警察姐姐好……”一到幼儿园放学的时间,北京市朝阳区劲松派出所第二社区警务队副队长李菁菁走在辖区内,总会碰到小朋友们热情地向她打招呼。今年37岁的李菁菁爽朗爱笑,辖区里的居民们谈起她都是连声夸赞。其实,很多人不了解的是,这位爱笑的警察姐姐曾是预审总队里唯一的女探长,直面过穷凶极恶的犯罪嫌疑人,解决了一个又一个难题。

“一开始到社区工作确实是非常不适应。” 李菁菁坦言,之前的工作是面对各种类型的案子,案子侦破之后的兴奋度和成就感都非常高。如今她负责的社区事务琐碎,基层工作两年,李菁菁也总结出了自己的工作方法,“群众是社区内最好的管理者,也是最好的安全力量和宣传力量。” 就是以提高群众的防范意识、法律意识为主,再扩大宣传面,从而提高全小区的防范意识。

现在,李菁菁会组织各大商户、楼门长、治保积极分子等建立了微信群。“不同时期在微信群里发布不同的警情提示。”李菁菁说,冬天提醒大家注意防火,大风天注意高空坠物,此外还经常发布一些电信诈骗安全教育提示,提高居民的安全防范意识。“楼门长一般都是大爷大妈,他们看到信息后,出门聊天时很容易就将这些信息宣传到居民们当中了。(图片来源:tuku.qianlong.com)。图文/千龙网记者 于颖

bannerxiaoxiao

点击进入 千龙网五一特别策划“得空么您”,了解更多劳动者故事。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:陈健男