汶川十年|重建之后,官渡村村民收入翻三番

2018-05-07 10:14 千龙网

打印 放大 缩小

1

5月6日,四川省江油市大康镇官渡村百年好合爱情谷(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

2

5月6日,百年好合爱情谷园丁正忙着用喷雾器给盆栽浇水(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

3

官渡村紧邻爱情谷,依靠得天独厚的优势,成功打造了景区的“爱情农家”,发展乡村旅游(5月6日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网四川江油5月7日讯 (记者 耿子叶)5月6日,四川省江油市大康镇官渡村百年好合爱情谷里的白色百合花开得正灿烂,园丁正忙着用喷雾器给盆栽浇水。依靠着得天独厚的地理优势,官渡村成功打造了景区的“爱情农家”,乡村旅游搞得红红火火。

“自从我们的产业建立起来后,许多人回到园区务工,一早一晚跟家人在一起感觉都很幸福。在地震之前,我们都羡慕城里人的生活,想到城里去。通过十年的建设,现在,城里人羡慕起我们的生活了。”官渡村党总支部书记林华富说。

2008年 ,汶川地震突发,距离北川重灾区仅20公里的江油市大康镇官渡村99%的房屋都倒塌或成为危房。灾后重建以来,官渡村按照社区建设的先进理念坚持“产村一体化”发展,全村面貌发生了翻天覆地的变化。

草木繁盛,花儿娇艳。一栋栋灰白特色的川北民居小楼,每家房屋外墙上绘制着以“和”字为主题的标语及壁画,一边刺绣鞋垫一边带孩子的村民,一派安逸又欣欣向荣的景象。“等我退休以后,一定要来这里养老”“这里真的很宜居”“我喜欢这里”……一同前行的记者被这里的一切深深吸引。

2014年,官渡村结合新农村建设和乡村旅游发展,采取“政府补助+官渡村”共同投资的方式,对旅游景区沿线的183户农家进行家庭院落风貌改造,成功打造了“爱情农家”,发展乡村旅游,既改善了环境,又增加了村民收入。

“现在,官渡村发展起三大支柱产业,第一大产业就是爱情谷,村子里所有人,不分男女老少都在劳动挣钱,有一位70多岁的老人在百合国际博览园摘花、除草,一天工作8小时就能收入50块钱。第二产业是采摘农业,我们的桑葚从采摘到酿酒都给老百姓提供就业岗位,增加了他们的收入,2014年我们的桑葚酒获得世博会金奖,还被指定为2020年冬奥会庆功酒。第三大产业支柱就是高山休闲养生。”三大产业的支撑让村民摆脱贫困,林华富对村子未来的发展充满信心:“2008年,村民的人均年收入5000多元。2017年,官渡村村民全部脱贫,人均年收入达到17800多元,十年时间,村民收入翻了三番,今年的计划是村民人均年收入达到2万元。”

花若盛开,蝴蝶自来。村子发展好了,越来越多的年轻人选择返乡发展。25岁的官渡村姑娘李艳萍便是其中一位。2017年,大学毕业的她回到村子,成为一名文书。“10年前的汶川大地震,让我们家房屋成为危房。在党和政府的关心和帮助下,2009年,我们家建好了新房,生活也越变越好。”李艳萍说,村里的房屋修建好了,通了自来水和天然气,道路也硬化了,绿化和卫生比震前更好,村里人开起了农家乐,做起了小生意。

“器量须大,心境须宽,待人宽和,世事练达。就是凡事都要心宽,不要计较太多;待人宽,对人都要和气点。”“邻里围的好,强如穿皮袄”……白墙灰瓦的新村院落掩映在花海绿林之中,村里每家每户门前都挂着自家的家训。住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,这就是“四好”官渡村。

官渡新村改造后

四川省江油市大康镇官渡新村改造前后对比(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

9

官渡村紧邻爱情谷,依靠得天独厚的优势,成功打造了景区的“爱情农家”,发展乡村旅游。图为官渡村李艳萍(左一)和林华富(左二)向媒体记者介绍官渡村发展情况(5月6日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

4

官渡村紧邻爱情谷,依靠得天独厚的优势,成功打造了景区的“爱情农家”,发展乡村旅游。图为官渡村官渡客栈(5月6日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5

在官渡村,一栋栋灰白特色的川北民居小楼,每家房屋外墙上绘制着以“和”字为主题的标语及壁画,一边刺绣鞋垫一边带孩子的村民,安逸又欣欣向荣的景象(5月6日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

7

在官渡村,一栋栋灰白特色的川北民居小楼,每家房屋外墙上绘制着以“和”字为主题的标语及壁画,图为正在刺绣鞋垫的村民(5月6日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

编者按:2018年是汶川地震10周年。十年间,汶川地震灾区经历了抗震救灾、恢复重建和发展振兴的不凡历程。近日,千龙网记者探访汶川地震部分受灾地区,见证奋进,聚焦巨变,展望未来新发展,敬请关注。 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:耿子叶