汶川十年|“十年·牵手”什邡5·12汶川特大地震发展振兴成就展在京开幕

2018-05-07 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180507154027_副本

2018年5月7日,为期7天的“十年·牵手”什邡市5·12汶川特大地震发展振兴成就展在京开幕,80岁高龄的魏奶奶(左一)在看展。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20180507153749_副本

2018年5月7日,为期7天的“十年·牵手”什邡市5·12汶川特大地震发展振兴成就展在京开幕,图为50多岁的张先生和妻子一起前来看展。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京5月7日讯(记者 刘美君)2018年是5·12汶川特大地震十周年,5月7日,为期7天的“十年·牵手”什邡市5·12汶川特大地震发展振兴成就展在北京中华世纪坛数字艺术展厅开幕。展览全景式呈现“5·12”震后十年什邡发展振兴的历史成就、城乡面貌和人民生活的变化。

成就展上,一幅幅由北京、什邡两地文艺工作者共同创作的摄影、书法、绘画艺术作品,生动再现北京对口援建什邡、后援建的历程,全面展示什邡重建新颜和发展振兴的巨大成就,鲜活的图片,精美的作品,用镜头讲述“京什情”,吸引了众多嘉宾、市民驻足观看。“10年了,北京援建后的什邡现在啥样,什邡人民有没有过上崭新生活,今天来就想了解啥景象。”今年80岁高龄的魏奶奶特别关心2000公里外什邡的建设情况。

50多岁的张先生携妻子一起前来,他说,10前年在什邡工作过,对那里有份特殊的感情,今天通过图片看到北京援建后,什邡大地恢复了昔日的秀美,民众住上了好房子、过上了好日子,打心眼里感到高兴。

什邡市市委书记季涛回忆,“十年·牵手”什邡市“5·12”汶川特大地震发展振兴成就展,是什邡从悲壮走向豪迈巨变华章的集中展示,更是京什两地援建情谊的生动诠释。

从基础设施根本改善到城乡面貌焕然一新,从产业发展结构优化到生态环境持续改善,从民生保障持续加强到基层党建不断夯实。十年后,什邡从灾难走向新生、从恢复重建走向发展振兴,走出了转型跨越的坚定步伐。

据悉,本次展览为两个部分:一是什邡市汶川特大地震灾后重建、发展振兴情况,通过大量图片回顾了北京对口援建什邡的历程;二是第三届“京什文化交流周”中由京什两地共同创作的摄影、书法、绘画等作品。

微信图片_20180507153857_副本

2018年5月7日,为期7天的“十年·牵手”什邡市5·12汶川特大地震发展振兴成就展在京开幕,图为市民看展。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20180507153845_副本

2018年5月7日,为期7天的“十年·牵手”什邡市5·12汶川特大地震发展振兴成就展在京开幕,图为北京市民看展。千龙网记者 刘美君摄

编者按:2018年是汶川地震10周年。十年间,汶川地震灾区经历了抗震救灾、恢复重建和发展振兴的不凡历程。近日,千龙网记者探访汶川地震部分受灾地区,见证奋进,聚焦巨变,展望未来新发展,敬请关注。 

 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君(QN0048)