外埠超排柴油车复检合格前禁止进京

2018-05-08 13:55 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A2081

5月7日,检查人员在北京觅子店检查站对过路车辆用目测的方法进行尾气排放检测(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

AT1A2148

5月7日,检查人员在北京觅子店检查站利用不透光烟度计检车汽车尾气排放是否达标(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京5月8日讯(记者 于颖)为落实北京市环保局制定的《2018年移动污染源监管工作方案》,北京市环保部门自4月20日起强化高排放重型柴油车的监管力度,对每一辆进京、过京的柴油车进行尾气排放检测。千龙网记者5月7日获悉,针对外埠和本市的排放超标重型柴油车辆,将纳入“排放超标车数据库”,在复检合格前均不予办理正常进京手续。

5月7日下午,记者跟随执法人员在北京觅子店检查站对过路的柴油机车进行尾气排放检测,记者在现场发现多辆柴油车被检测出尾气排放超标。其中一辆过京的河北牌照重型柴油车尾气排放量超过正常车辆的10倍,环保部门对车主处以不扣分200元的罚款,并纳入“排放超标车数据库”。

北京市机动车管理排放中心监察科副科长苏学田向记者表示,目前北京市检测高排放重型柴油车尾气排放的方法是先人工监测,要求每一辆过路的车主将油门踩到最大限度,检查人员目测尾气排放量,如果发现问题,再用专业仪器进行检测,发现问题,立刻处理。

据悉,目前北京市对高排放重型柴油车的监管主要从三个方面开展,一是加强监管机制,每周对各区重型柴油车执法检查情况进行排名、通报。每季度对排放超标车辆大户通报给行业管理部门。二是对进京口、重点路口和车辆集中停放地,强化重型柴油车量排放检查。三是闭环管理,将排放超标的车辆纳入“排放超标车数据库”,复检合格前,这些车辆在各进京口办证处、网上进京证办理APP系统,均不予办理进京手续;对本市排放超标车辆,复检合格前上路行驶的,公安交管部门将车辆信息发送至环保部门,环保部门入户复检依然超标的,从严处罚。

据了解,全市内像觅子店检查站这样的进京检查站联合执法站点围绕进京检查站、重点道路、高排放车辆聚集地共设有38个。

AT1A2165

5月7日,一位被检测出尾气排放超标的车主在北京觅子店检查站填写罚款单(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A2057

5月7日,检查人员在北京觅子店检查站检查过路车辆(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:达艳妮  作者:于颖(QE0009)