街乡吹哨 部门报到|北京朝阳麦子店街道吹响“两把哨”破解工作难题

2018-05-11 09:44 千龙网

打印 放大 缩小



1

北京市朝阳区麦子店街道霞光里35号院停车场改造前后对比图。制图/千龙网记者 梁泽瑛

2

北京市朝阳区麦子店街道枣营北里海棠花园改造前后对比图。制图/千龙网记者 梁泽瑛

文/千龙网记者 李金鑫 万小军

环境差、停车难、老电梯更换难……如何解决这些居民生活当中切实遇到的难题?近日,千龙网记者在北京市朝阳区麦子店街道了解到,麦子店街道发挥基层党组织作用,通过开展街道、社区、社会单位三个层面议事协商,探索“街道社区吹哨,社会单位报到”和“党委吹哨、全体报到”模式,实现了由“盘活资源”到“统筹资源”的转化。而这一成效在基层得以实现的根本保证,就是吹好不可或缺的“两把哨”。

“这两把哨一把是街道工委的哨,另一把则是社区党委的哨。”麦子店街道相关负责人告诉记者,这“两把哨”缺一不可,互为补充,而在明确“吹得是什么哨”的基础上,麦子店街道还进一步建立完善“街道、社区吹哨工作机制”,用实践回答好街道、社区“如何吹好哨”的问题。

建立楼院党支部  退休老党员发挥余热

楼道内一尘不染,洁白的墙上挂着“全家福”、刺绣剪纸,明亮的灯箱里贴着楼院《文明公约》……走进农展南里社区2号楼,记者就发现这座上世纪九十年代建成入住的20层塔楼干净、有序,而在几年前,楼内的公共区域卫生、设备设施维护、楼内安全、周边绿地维护保养等还都处于无人管理或管理不到位的情况。

为推动楼院自治,2号楼率先建立起楼院党支部,老党员退休“不褪色,发挥示范带头作用。楼院还建立议事会和楼委会,每层层长协调解决楼道卫生管理、堆物堆料清理、出租户信息管理等方面的“楼内事”。楼院还建立了楼门服务员队伍,由居民自愿充当民事调解员、治安管理员、卫生监督员、福利帮扶员、文化宣传员等。

“进院第一感觉就是干净,比原来看着舒服多了。原来楼道里到处是狗屎、狗尿,堆积物也不少,背面楼道更加严重,根本过不了人。现在可不是了,进去一看就宽敞、干净、整洁,就跟进了家似的。平常楼道里就放着墩布,谁见路脏了谁墩,邻里都特别团结。”居民王春生乐呵呵地说。

麦子店街道动员号召社区党员群众,以引导建立自治队伍等形式,投身参与社区楼院自治、楼门文化建设。目前,楼院议事厅和居民自治队伍在各社区已实现全覆盖。麦子店街道以党建为统领,实现了从“街乡吹哨、部门报到”到“党委吹哨、全体报到”的深化。

一年召开18次议事会 危房变优美小区

“既有卫生间又有厨房,改造后的我们家,就跟楼房一模一样啊!”今年64岁的霞光里35号院平方区居民乔月芝笑着告诉记者,自从平房改造后,家里的生活质量大大提高,“我们老两口住在这养老特别舒服。”

霞光里35号院老旧平房曾是居民眼中的“老大难”问题,该平房建于上世纪七十年代,房屋产权单位为北京地质仪器厂,原为临时搭建的职工宿舍,由于历史原因,霞光里35号院平房屋顶为泡沫彩钢板,且无消防逃生通道,安全隐患积存。又因年久失修,夏季漏雨、冬季漏风,经区房管局鉴定,该处平房确属危房。

“其实这里原来就是工棚改成的居民区,条件差得真是快住不下去了。”乔月芝告诉记者,“环境脏乱差就不用说了,去趟卫生间都得排半天队,更让人害怕的是,屋子里四处都有裂缝,冬天漏风冻得人不行。”

如今,35号院脱胎换骨,修葺一新。这个多年来一直是街道最大安全隐患的楼院,如今已跻身朝阳区“优美小区”规划之列。更为神奇的是,在整个项目实施过程中,小区居民之间,居民与街道社区及产权单位之间形成的矛盾如坚冰逢春,消融于无形。

街道将党政群共商共治工作重心下沉,充实人力,保障场所,搭建平台,引导楼院居民自发组织起来,在霞光里35号院正式建立以楼院党支部为核心的楼院自治组织,运用楼院议事平台,一年内召开18次议事会。在平房改造工程立项期间,通过“街道社区吹哨,社会单位报到”,邀请地质仪器厂参与楼院议事会、与居民面对面交流,经过3次筹备会,激发产权单位支持改造、履职尽责,最终确定投入资金200万元,并出资按每户每月5500月标准为住户租房临时安置,为原拆原建的实施提供了资金保障。

麦子店街道充分运用党政群共商共治的机制,使老旧平房区积存多年的安全隐患得以解除,一举改变了曾经“旧、破、脏、乱”的面貌,平房居民的居住环境大幅提升。

社会单位“报到”   危旧电梯换新

“小区电梯超期服役,近几年频繁故障,我们乘电梯经常提心吊胆。”枣北社区居民夏策芳至今提起小区里的老旧电梯,仍是心有余悸。枣北社区位于东三环东侧、亮马桥路南侧。社区29、31、36、37号楼均为1991年建成,4座楼共有572套房、2059位居民。此前,4座楼的8部电梯经区质监局鉴定为危旧电梯。

经评估,8部电梯改造更换共需资金260万元,且换电梯也面临“产权单位多、出资能力差”、部分低楼层住户不支持等现实问题。为此,街道运用党政群共商共治平台,由楼院党支部指导党员做好说明和动员工作,最终取得三分之二居民的同意。

街道和社区党委组织物业单位、居民代表召开两次议事协调会制定工作方案,并走访动员28家产权单位。其中5家产权单位主动配合出资将近150万元,社区党委牵头63次上门走访剩余23家产权单位,经过反复协商沟通,多家产权单位克服种种困难出资将近100万元,实现了“街道社区吹哨,社会单位报到”。

5月4日,改造一新的北京市朝阳区麦子店街道霞光里35号院平房。

5月4日,改造一新的北京市朝阳区麦子店街道霞光里35号院平房(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

5月4日,改造一新的北京市朝阳区麦子店街道霞光里35号院平房。

5月4日,改造一新的北京市朝阳区麦子店街道霞光里35号院平房(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

5月4日,北京市朝阳区麦子店街道霞光里35号院文化墙。

5月4日,北京市朝阳区麦子店街道霞光里35号院文化墙(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

5月4日,北京市朝阳区麦子店街道霞光里35号院平房改造一新,居民在自家打扫卫生。千龙网记者 万小军摄

5月4日,北京市朝阳区麦子店街道霞光里35号院平房改造一新,居民在自家打扫卫生(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

枣营北里社区老旧电梯改造

5月4日,北京市朝阳区麦子店街道枣营北里社区29号楼居民乘坐改造一新的电梯(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄 

千龙网“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。 


责任编辑:达艳妮(QE0018)  作者:李金鑫 万小军