北京门头沟为深山革命老村修通“致富信息高速路”

2018-05-18 14:13 千龙网

打印 放大 缩小

DSC05012

5月17日,北京市门头沟区委宣传部携手中国联通门头沟分公司与网络志愿者“门头沟小伙伴”共同开展“精准帮扶,智慧乡村”活动。图为北京联通副总经理王传宝(左)为马栏村授牌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

千龙网北京5月18日讯(记者 李金鑫 王结石)降低资费、实现移动互联、赠送百兆云快线实现百兆传输、村务上云……这些所有的优惠政策都将在北京市门头沟区马栏村得到落实。17日,北京市门头沟区委宣传部携手北京联通门头沟分公司与网络志愿者“门头沟小伙伴”共同开展“精准帮扶,智慧乡村”活动。

马栏村位于斋堂镇,距离门头沟城区还有2个小时车程,是一个深山革命老村,也是当年平西抗日根据地的心脏。作为抗战历史中著名的红色古村落,这里曾是萧克将军领导的冀热察挺进军司令部所在地,曾有60余位共和国将领在这里战斗过,有着辉煌的抗战历史。2001年以前,马栏村以“挖煤”为主导产业,2001年以后,门头沟区被北京市定义为生态涵养区,关停了所有的矿山和非煤矿山,马栏村也实现了转型发展,放下了煤饭碗,吃上了红色旅游这碗文化饭。

为了更好的发展区里的旅游文化产业,该村建立了全国第一村级博物馆——冀热察挺进军纪念馆,依托历史资源打造京西红色旅游第一村成为了马栏村产业转型的目标。如今随着爱国主义教育的不断深入,“战功赫赫”的马栏村也变得热闹起来。

但是应对新的旅游市场,红色古村遇到了新的困难,由于地处深山,基础设施落后,通讯不够畅通,冀热察挺进军纪念馆的知名度始终提高不了,村里的旅游文化产业也没有达到预期的效果,去年门头沟区对全区178村做了经济普查,核算下来一看,马栏村竟然还是低收入村。

“我们也想到利用时下最流行的微信公众号的方式来宣传推广,但却愁于网络不给力,也没有专业人员来开发运营。”马栏村相关负责人表示。2017年年底,门头沟区全面启动了精准帮扶结对工作,将门头沟区委宣传部与马栏村作为对口帮扶单位。了解到马栏村在发展旅游文化产业的路上遇到了通讯不畅、缺少专业技术人才等问题,门头沟区委宣传部立即协调了北京联通门头沟分公司,与他们一起前往马栏村,经过前期的实地踏勘、座谈交流,中国联通门头沟分公司制定出详细的帮扶方案,为马栏村带来了宽带资费优惠、免费百兆网络资源等一系列精准帮扶措施,为深山红色古村打通致富信息高速路。

除此之外,“门头沟小伙伴”网络志愿团队也一同来到马栏村,通过深入调研全面掌握村情村貌,以更加专业的网页设计、选题策划、文案摄影等视角对马栏村红色旅游微信公众号进行深入的开发运营,帮助马栏村扩大宣传,带动该村的旅游文化产业发展。

“精准帮扶进入了攻坚克难的关键时期,惟其艰难,方显勇毅。所以要调动各方力量,加快形成全社会参与的格局。我们要更加广泛、有效地动员和凝聚各方面力量。努力创造政府搭台,企业唱戏,信息惠民的三方共赢的局面。守望相助、扶危济困是中华民族的传统美德,我们要在实际帮扶过程中,不断探索新思路、新做法,研究借鉴成功做法,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与精准帮扶。”门头沟相关负责人说。

DSC04971

图为门头沟区委常委、宣传部长张金玲讲话(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

DSC05057

图为门头沟区委宣传部常务副部长马占军发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

DSC05061

图为门头沟区斋堂镇党委书记杨少培同志讲话(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

DSC04954

图为马栏村主任、副书记宋孟杰介绍基本情况及帮扶需求(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

DSC04958

图为会议现场,参会人员做笔记(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

DSC05107

图为“马栏艺术团”表演(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

DSC05127

图为“马栏艺术团”表演(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:王结石 李金鑫