北京西城推广盲人数字阅读 视障读者领到智能听书机

2018-05-18 17:30 千龙网

打印 放大 缩小

20180518-6J4A3370

5月18日,由北京市西城区文化委员会、西城区残疾人联合会主办的“悦听阅美  文化助残——西城区盲人数字阅读推广”活动在西城区第一图书馆正式启动。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京5月18日讯(记者 宋鹏飞)为更好地保障残障群体的基本文化权益,创新残疾人阅读推广服务模式,由北京市西城区文化委员会、西城区残疾人联合会主办的“悦听阅美  文化助残——西城区盲人数字阅读推广”活动于5月18日在西城区第一图书馆正式启动。

活动中,区盲协、北京按摩医院、北京光明之声盲人朗诵团、红丹丹视障文化服务中心作为代表上台接收了智能听书机设备。智能听书机带有语音菜单导航,支持语音命令,主要功能是电子书朗读、wifi连网访问中国盲文图书馆数字图书馆、网络收音机、网络听书、电子词典、按摩管理,同时还有万年历、计算器、闹钟、音频播放等生活便利功能,能够满足使用者学习、娱乐和工作的需求。启动仪式后,活动现场的视障读者经过实名登记都拿到了智能听书机,同时参与了智能听书机使用培训,该设备人性化的功能、便捷的操作、丰富的资源得到了大家的肯定。

图书馆作为西城区盲人数字阅读推广的主体,将通过多方联合,将千余台基于互联网的智能听书机实名制免费出借给视障朋友使用,并提供丰富的数字有声读物和持续性的文化服务。活动过程中,还将引入志愿团队,为有需要的读者提供设备配送、使用培训等服务。

此次智能听书机外借服务的推出,为公共图书馆服务视障读者提供了新的方式,也为图书馆推广盲人数字阅读打开了新的局面,同时也是图书馆精准扶贫项目之一。通过此次活动,希望为视障朋友参与文化活动提供更为广阔的平台和更加便利的条件,引导大家积极参与阅读、享受阅读,丰富广大残疾人朋友的精神文化生活,实现“平等、参与、共享”的目标。本次活动面向全区开展,持续到2018年年底结束。

20180518-6J4A3390

5月18日,由西城区文化委员会、西城区残疾人联合会主办的“悦听阅美  文化助残——西城区盲人数字阅读推广”活动在西城区第一图书馆正式启动。区盲协、北京按摩医院、北京光明之声盲人朗诵团、红丹丹视障文化服务中心作为代表上台接收了智能听书机设备(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180518-6J4A3394

5月18日,由西城区文化委员会、西城区残疾人联合会主办的“悦听阅美  文化助残——西城区盲人数字阅读推广”活动在西城区第一图书馆正式启动。图为志愿者指导如何使用数字阅读设备(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:宋鹏飞(QE0013)