北京东花市街道“问需于民” 4300名居民提出“心愿单”

2018-05-25 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A3948

5月24日,北京市东城区东花市街道“问需于民、问计于民、服务于民”实践工程启动仪式在东花市街道南里社区地下活动室举办。图为社区领导共同启动“问需于民、问计于民、服务于民”实践工程项目(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京5月25日讯(记者 欧阳晓娟 于颖)24日,北京市东城区东花市街道启动“问需于民、问计于民、服务于民”实践工程,其辖区内东花市南里社区、南里东区社区和枣苑社区3个社区将率先启动试点。社区居民以实名制的方式提出“心愿单”,针对这些“心愿单”,社区将调动社区党员、驻街单位、非公企业等力量认领社区服务。

值得注意的是,除了居民主动提出之外,社区还将通过上门拜访、召开座谈会、专题研讨会等形式收集民意和需求,形成社区服务任务表。在供需对接实现后,认领人提供服务时,还会有专门人员进行跟踪检查,确保服务落实到位,真正服务于民。

截至目前,三个试点社区已向4300余名居民征求需求事项。在启动仪式现场,记者看见一本A4纸大小、足有264页的“需求项目对接清单”,里面详细记载着向4300多名居民征集上来的需求事项。81岁的贾目文老人,由于行动不方便很少出门,平常在家也没人说话。在社区征集居民需求时,他的家人帮他报了精神慰藉的需求服务。几天后,东花市南里社区志愿服务队便打来了电话确认并走进老人家里,陪她聊天。

目前试点的三个社区中,共有41家驻街单位、非公企业、社会组织和街道部门科室、社区党委、社区志愿者主动对接服务事项81项,惠及居民1.4万余人。认领的居民需求包括开展志愿服务、购买服务、资金支持、结对帮扶、精神慰藉等。

据东花市街道相关负责人介绍,目前登记的服务事项将在6月底完成,通过第一次尝试后,街道将对试点效果进行评估,下一步有望向其他社区全面铺开。

AT1A3956

5月24日,东花市街道“问需于民、问计于民、服务于民”实践工程启动仪式在东花市街道南里社区地下活动室举办。图为南里社区党委书记杨立新发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3951

5月24日,东花市街道“问需于民、问计于民、服务于民”实践工程启动仪式在东花市街道南里社区地下活动室举办。图为驻街单位、非公企业、社会组织等代表在台上宣誓承诺完成街道党组织交给他们的任务(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3973

5月24日,东花市街道“问需于民、问计于民、服务于民”实践工程启动仪式在东花市街道南里社区地下活动室举办。图为东城区委组织部副部长刘贤才在台上发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3979

5月24日,东花市街道“问需于民、问计于民、服务于民”实践工程启动仪式在东花市街道南里社区地下活动室举办。图为侯晓演唱歌曲《为了谁》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟 于颖