京津冀协同发展|“奶牛保姆行动” 走进廊坊牧场

2018-05-26 09:10 千龙网

打印 放大 缩小

20180523-6J4A3763

5月23日,北京市畜牧总站奶牛创新团队首席专家带队的工作组前往位于河北省廊坊市广阳区南尖塔镇东兴富强牧业开展“奶牛保姆行动——京津冀精准牧场行”专项服务。图为专家进行现场采样(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180523-6J4A3775

5月23日,“奶牛保姆行动——京津冀精准牧场行”专项服务专家现场采集的饲料样品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180523-6J4A3754

5月23日,“奶牛保姆行动——京津冀精准牧场行”专项服务专家进行现场采样(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网5月26日讯(记者 宋鹏飞)为了保障夏季奶牛健康保健与安全生产,积极促进奶牛场的生产效益,奶牛产业技术体系北京市创新团队启动了新一轮的“奶牛保姆行动——京津冀精准服务牧场行”活动。5月23日,由奶牛创新团队大兴综合试验站牵头,北京市畜牧总站奶牛创新团队首席专家带队的工作组前往位于河北省廊坊市广阳区南尖塔镇东兴对富强牧业开展专项服务。

“夏季是奶牛疾病高发期,最近我们发现生乳体细胞数相对偏高,目前还没有什么好的办法解决这一隐患。”刚来到奶场,东兴富强牧业负责人焦富就开始迫不及待地向专家们询问起来。工作组随即兵分多路采集牧场饲料、奶样等进行实验室检测,为该牧场奶牛健康状况、饲养环境和饲料营养等指标进行评估,同时来自繁殖、疫控等多领域专家对牧场近期面临的问题进行综合“会诊”。

“这次活动是奶牛团队为北京市外迁养殖场提供延伸服务,我们提供了降低奶牛体细胞数的药物和技术方案,提前做好夏季奶牛疾病的防控准备,并且向牧场介绍新型饲料添加剂。”奶牛产业技术体系北京市创新团队首席专家路永强向千龙网记者介绍说。

通过2012-2017年的连续实践,“奶牛保姆行动”已发展成为北京奶牛创新团队和北京市畜牧技术推广体系服务产业技术提升,传播新技术、新方法、新理念,新政策转化应用的重要平台,也是创新团队技术成果向产业转移延伸的有效抓手,同时也成为服务奶牛产业的一张靓丽“名片”,深受广大奶牛养殖场(户)赞誉与信赖。

本次活动是奶牛团队保姆行动从常规科技服务迈向科技精细化服务的一次重要尝试和转变,针对“不同季节、重点环节以及养殖中的顽疾”开展针对性的“及时提醒”“精细指导”“组合服务”,固化服务模式,延伸服务手段,充分体现了团队主动而为,需求主导、公益为先以及“有求必应、有问必答、有需必到、有难必帮”的四有原则,不仅在产业服务中进一步掌握了现阶段牛场的实际技术需求与转变,而且在服务模式上进一步成熟,深化了“专家+综合试验站+N个牛场=1个牧场综合服务模块”的新型服务模式,通过“问题采集、专家会诊、保姆课堂、现场指导、定时回访”等服务手段,实现了专家技术领域的模块整合和靶向服务,进一步提升了保姆行动的综合服务能力。

据悉,“奶牛保姆行动”是依托于以项目为支撑的奶牛产业技术体系北京市创新团队和以政府为主导的公益性服务体系而构建的技术推广模式,是以需求为导向、以“保姆”式服务为宗旨,致力于北京奶牛产业技术提升的实践活动的统称。“奶牛保姆行动”是支撑产业发展的重要手段,是广大技术人员服务于基层的重要桥梁,是畜牧技术及其成果(产品)突破“最后一公里”,实现“技术落地”的重要途径。奶牛保姆行动以“保姆式服务”为宗旨,坚持“有求必应、有问必答、有需必到、有难必帮”的四有原则,打造以“优质、高效、环保、安全”为核心的高端都市型奶牛产业,建设“专业化”的从业人员队伍,完善团队建设,服务奶牛产业。

20180523-6J4A3782

5月23日,“奶牛保姆行动——京津冀精准牧场行”专项服务专家回答牧场的相关技术问题(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180523-6J4A3757

5月23日,“奶牛保姆行动——京津冀精准牧场行”专项服务专家记录饲料使用情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:宋鹏飞(QE0013)