街乡吹哨 部门报到|北京方庄建网格化微信群促治理

2018-05-27 19:21 千龙网

打印 放大 缩小

DSC04809副本

5月24日,北京方庄地区芳星园三区社区副书记孙立在微信群里上报巡查的路线和发现的问题(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京5月27日讯(记者 鄂晓颖)北京方庄地区依托简单实用即时的微信群组搭建“街乡吹哨、部门报到”工作体系。

芳星园三区社区副书记孙立是一名网格员,每天早上到社区居委会上班之前都要在自己的网格上先遛上一圈。孙立在方庄网格巡查平台的微信群里名字叫做“40格孙立”,每天群里网格员在微信群里上报自己巡查的路线和发现的问题,办事处主任“接力”将问题反馈到上一级微信群中“吹哨”,微信群中公安、消防、城管、工商、交通、食药监管等部门报到,解决问题,反馈结果。

每个网格员除了自己的手机以外还要佩备一部被成为“网格机”的手机,手机上的APP有微信、咕咚和行摄,咕咚会记录网格员走的路线和距离,网格员使用行摄拍摄发现的问题,在照片上会准确记录下拍摄的时间。昨天,孙立收到楼门长的“线报”发现一个群租房,上门调查后发现,一套三居室的房屋中间打了隔断,被多人承租。孙立立刻上报到网格巡查平台微信群,社区综治办入户调查,并联系房主和中介核实,限期一周之内整改。

方庄地区机关和社区工作人员打破了朝九晚五的机关坐班式工作状态,建立了巡查、记录、逐级上报、逐级分析研判、逐个落实的工作模式,推动了办事处和社区干部工作理念和方式的深刻转变。在地区和社区两个层面,分别建立了网格巡查、分析研判、综合执法、信息反馈等微信群在内的综合执法体系,将居民群众、网格员、社区工作者、机关干部、驻地区职能所队人员、区级“两代表一委员”全部纳入平台中,打通问题发现、决策处置和综合执法间的瓶颈障碍,全力提升重点难点问题的破解能力和工作效率。

方庄地区常住人口不到10万人,据不完全统计,100人以上的微信群就多达5000多个,覆盖人群数十万之众(其中有重叠)。目前,工委办事处已在地区229栋居民楼中建立微信群超过200个,群内居民超过18000人,几乎覆盖到了每家每户。构建了实时便捷高效的从问题发现-分析研判-综合执法到处置反馈的闭环式指挥调度体系,能第一时间发现分析处置来自各个渠道的问题矛盾,目前,日处理问题超过10件。下一步,方庄地区还将加大社会动员力度,扩大“掌上社区”的有效覆盖。

DSC04816副本

5月24日,孙立在自己的“网格”里巡查,手机软件开始记录他巡查的路线(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC04825副本

5月24日,孙立在自己的“网格”里发现一处建筑垃圾,用手机拍摄照片上传微信群(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC04829副本

近期是装修较多的季节,建筑垃圾是巡查重点。孙立上报后,6小时之内物业会将垃圾清理走(5月24日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道: 

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。 

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:鄂晓颖(QE0007)