蛇形美术馆北京展亭落户王府井

2018-05-30 17:25 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A4502

5月29日,伦敦最受欢迎的现当代艺术画廊之——蛇形美术馆北京展亭在北京王府井商业街揭幕。图为修建好的蛇形美术馆北京展亭(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京5月30日讯(记者 欧阳晓娟 于颖)5月29日,伦敦最受欢迎的现当代艺术画廊之——蛇形美术馆北京展亭在北京王府井商业街揭幕。据了解,蛇形美术馆北京展亭位于王府中環项目西侧6400平方米的绿地广场内。未来,展亭主要用于举办各类艺术展览,小型文化演出,公益活动以及供游客与市民休憩。

据悉,蛇形美术馆由伦敦市中心肯辛顿花园内的两座美术馆组成,最初位于一座1934年建造的经典茶亭内,在现当代艺术领域占据着独特位置。蛇形美术馆展亭始于2000年,已经成为建筑试验的代名词,它每年都会呈现一位世界级建筑师的作品。每座蛇形美术馆展亭都会在蛇形美术馆的室外草坪上展出4个月,使其成为世界上独一无二的建筑模范。

蛇形美术馆北京展亭的设计师刘家琨表示,他从儒家文化中获取灵感,以弯曲的悬梁展现弓箭手形象,钢板与穿梭其中的拉索融合了刚与柔两种力量。虽然北京的现代建筑已经开发出了一系列强大的技术,以抵抗狂风等外力影响,但蛇形美术馆北京展亭的整体结构将如同一位太极大师,意在以柔克刚。 “北京展亭以钢板间伸展的拉索来展现摧刚为柔的力量,他昭显了对君子之道的探求。我们最终想要呈现的是一种超越了功能性的空间装置,向着当代建筑实践的极限拓展。”刘家琨说到。

“在全面推进转型升级的过程中,王府井商业街区努力将各类文化元素充分融入到街区的规划建设之中。蛇形美术馆北京展亭是街区标志性高端文化项目,也是新一轮转型升级的标志性项目。”王府井建管办相关负责人表示,王府井商业街倡导文化体验,以打造最具文化魅力和商业活力的街区为目的,其文化历史从清朝时期便可追溯,已有100余年历史。

AT1A4509

5月29日,伦敦最受欢迎的现当代艺术画廊之——蛇形美术馆北京展亭在北京王府井商业街揭幕。图为修建好的蛇形美术馆北京展亭(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:达艳妮(QE0018)  作者:于颖