北京小学生走进食药监所亲测“五毛"食品的危害

2018-05-31 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A4570

5月30日,北京市西城区食药监局邀请康乐里小学的30多名师生走进广安门内街道食品药品监管所,听执法人员讲解“五毛”食品的危害。图为执法人员教孩子如何进行食品快速检测(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京5月31日讯(记者 欧阳晓娟 于颖)“六一”儿童节即将来临之际,北京市西城区食药监局邀请康乐里小学的30多名师生走进广安门内街道食品药品监管所,听执法人员讲解“五毛食品”的危害,并动手体验食品快速检测。

广内食药所常务副所长李晓明告诉记者,一些单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,统一被称为“五毛食品”。这些“五毛食品”高糖高盐高油,不利于孩子生长发育,还存在添加剂超标、无生产厂家、质量不合格等问题。孩子过量食用零食,会影响孩子吃正餐,从而很容易导致孩子营养失衡,甚至引发胃肠道疾病。

康乐里小学的带队老师魏保军告诉记者,“这次食药所的开放日活动对孩子来说是很好的普及知识和体验的机会,提高自我维权和保护意识,自觉拒绝和抵制这些不健康的食品。通过亲身体验食品快检,孩子们对食品安全有了更直观的感受。像这样的开放日活动,既能给孩子普及食品安全知识,对我们来说也是很好课外活动体验。”

据悉,西城区食药监局自2018年初就开始在全区范围内开展校园及校园周边食品安全专项整治工作,已重点检查了学校食堂、周边餐饮单位的卫生情况和校园周边食品市场、食品销售单位的证照及进货查验记录;检查学校食堂155家,周边餐饮单位276家,其中3家给予行政警告处罚;检查学校周边食品市场9家、食品销售单位352家,监督抽检12件,快检16件,未发现不合格情况。广内食药所副所长王正昂表示,西城区食药监局将在6月份开展为期一个月的校园及周边“五毛食品”整治工作,重点检查“五毛食品”标签等外观质量状况、经营过程控制情况等项目,对检查中发现的违法行为坚决予以打击。

同时,西城区食药监局也提醒消费者,在购买儿童食品时不要光顾地摊、流动商贩,尽量到正规商场、超市购买,购买时要认真查看商品标识、配料表、有无警示性语句、生产日期、保质期等内容,同时要认准“QS”或“SC”标识。

AT1A4520

5月30日,西城区食药监局邀请康乐里小学的30多名师生走进广安门内街道食品药品监管所,听执法人员讲解“五毛”食品的危害。图为执法人员向孩子讲述“五毛食品”的危害(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A4512

5月30日,西城区食药监局邀请康乐里小学的30多名师生走进广安门内街道食品药品监管所。图为执法人员现场讲述“五毛食品”的危害(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A4527

5月30日,西城区食药监局邀请康乐里小学的30多名师生走进广安门内街道食品药品监管所,听执法人员讲解“五毛”食品的危害。图为执法人员为孩子们准备的实检用品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于颖(QE0009)