【水到渠成共发展】在黄河边上课是一种怎样的体验?

2018-05-31 11:12 千龙网

打印 放大 缩小

20180530-6J4A4830

5月30日,南水北调中线穿黄工程全国中小学生实践教育基地迎来了郑州市的60名学生。图为学生们通过实验感受穿黄工程原理(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网河南郑州5月31日讯(记者 宋鹏飞)“太有意思了,来这里不仅能了解穿黄工程的知识,还能动手进行穿黄工程的实验。”10岁的郑清元一边操作一边跟记者说。5月30日上午,南水北调中线穿黄工程全国中小学生实践教育基地迎来了郑州市上街区新建小学60名五年级学生,开展第四期研学活动。

按照统一规划的研学路线,学生们依次到李村北干渠渡槽、穿黄南岸观景台、一楼模型室等开展相关学习教育活动。在李村北干渠渡槽,学生们实地参观了穿黄隧洞进口,听取讲解渠道安全常识、穿黄隧洞概况;在南岸观景台,工作人员向学生们讲述了丹江水一路北上的路径、穿黄工程建设历程、施工情况、输水效益发挥等内容。学生们亲身参与模型搭建湍河渡槽、穿黄工程的模型,进一步了解了工程特点及原理。师生们共同观看水文化、探索渠道里的秘密,并着重听取了关于渠道安全的讲解。工作人员向学生们发放了画册、南水北调拼图、南水奇游记图书等,并号召学生们 “爱水、节水、护水”。

“研学实践活动让我们以直观的感触、开阔的视野、活跃的思维看到南水北调工程的伟大,了解到南水北调工程的重要作用,认识到南水的来之不易。”郑州市上街区新建小学五(2)班的学生说。

“这不是我们第一次参加这个活动,之前四年级的同学已经参与过一期培训,孩子们可以边玩便了解南水北调工程的生态、社会、经济等方面带来的效益,通过这种体验式的研学活动可以让同学们玩得开心,学得深入。”郑州市上街区新建小学石老师向记者介绍。

穿黄工程全国中小学生研学实践教育基地是教育批准的第一批研学基地,已经开展三次活动,3月29日、4月28日、5月8日分别面向郑州荥阳市王村一中、郑州市上街区新建小学、郑州市上街区金华小学开放,受教育学生累计达260余人次。

20180530-6J4A4834

5月30日,郑州市上街区新建小学60名五年级学生们通过实验感受漕河渡槽原理(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180530-6J4A4820

5月30日,南水北调中线穿黄工程全国中小学生实践教育基地迎来了郑州市上街区新建小学60名五年级学生,开展第四期研学活动。图为学生们通过实验感受穿黄工程原理(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180530-6J4A4818

5月30日,南水北调中线穿黄工程全国中小学生实践教育基地迎来了郑州市上街区新建小学60名五年级学生,开展第四期研学活动。图为学生们体验南水北调工程拼图(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180530-6J4A4805

5月30日,南水北调中线穿黄工程全国中小学生实践教育基地迎来了郑州市上街区新建小学60名五年级学生,开展第四期研学活动。图为工作人员向学生们讲解穿黄工程(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180530-6J4A4846

5月30日,南水北调中线穿黄工程全国中小学生实践教育基地迎来了郑州市上街区新建小学60名五年级学生,开展第四期研学活动。图为学生们向南水北调工程赠送自己的书法作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:宋鹏飞(QE0013)