街乡吹哨 部门报到|北京广内街道成立党建协调委员会促进“双报到”落地

2018-05-31 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

1

5月30日,北京西城区广内街道召开党建协调委员会成立暨“红墙同心”社会公共责任体系发布大会(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京5月31日讯(记者 耿子叶)“截至目前,广内街道共接待党组织报到55个,在职党员报到2410人。”30日,北京市西城区广内街道工委副书记李长川作“党组织和在职党员‘双报到’工作情况报告”。当日,北京广内街道召开党建协调委员会成立暨“红墙同心”社会公共责任体系发布大会,宣布成立广内街道党建工作协调委员会,并通过了广内街道党建工作协调委员会章程(草案)。

据了解,广内街道工委与报到单位做好组织对接,合理安排报到单位党组织参加街道党建工作协调委员会,在了解报到单位资源、需求的基础上,结合街道实际,形成了2018年街道‘双报到’服务项目清单11项,其中包括讲党课、为老服务、党员帮扶、教育培训、志愿服务等服务内容,并明确了各类项目内容及项目主题。同时,各社区党组织根据社会单位情况,摸清了单位资源清单5类190项,社区需求清单13类80项,18个社区形成了9类128项服务项目清单。资源清单、需求清单、项目清单的发布,丰富了活动载体,为在职党员服务群众搭建平台,灵活多样地设置服务岗位和服务项目,促进了“双报到”服务项目落地实施。

李长川说:“我们做这份清单最大的目的就是让报到党组织和在职党员能够发挥自身的特长,能做什么就做什么,让党员服务社区的形式更加丰富。资源清单是我们街道报到单位能够提供的资源,包括师资、场地、人员力量等各方面,各单位来报到时,就把这些资源梳理出来;需求清单是根据社区居民、各单位自身的情况提出的具体内容,居民需要什么服务、需要具体哪些帮助、最缺什么,大家提出来。在党员双报到过程中,街道党组织搭平台,把资源清单和需求清单进行对接,形成一系列的服务项目,将党员双报到落地打实。”

此外,北京市交通委员会路政局、北京市西城区康迈骨伤医院作为社会单位代表,在会上分别与核桃园社区党委、长椿街社区党委签署了党建共建协议。该协议包含共建目标、共建任务、共建措施三方面内容,承诺“党建工作联创,党员管理联抓,教育工作联做,社会治安联防,文体活动联搞,疏解整治联动”,以实现共驻共建共享的社会治理格局。

中国中医科学院广安门医院和西便门内社区联合开展健康大讲堂活动项目,社区的场地和医院的医生形成了很好的对接。“在健康大讲堂活动上,医生免费给社区居民进行健康知识普及,有时候还能赶上专家现场免费给居民做一个初步的诊断,同时为患有疑难杂症的居民提供挂号服务。这项活动以西便门社区居民为主,基本上可以覆盖整个广内街道地区的居民。自从今年双报到工作实施后,健康大讲堂活动开始常态化进行。”广内街道工委宣传部部长黄孔岩说。

会上,广内街道正式发布“红墙同心”社会公共责任体系及LOGO。该体系将面向地区所有社会单位进行评价定级,根据其规模、性质不同,将社会单位分为机关企事业单位、两新组织和个体工商户三类,分别对照指标体系进行分类评价、分类评定星级。

据介绍,“红墙同心”社会公共责任评价体系与广内街道的特色和需求紧密相连,“将评价体系落到实处,将指标评估和实际工作相结合”,这是该体系的重要设计理念之一。满足这一要求的评价指标不在少数,如“党建星”里提到的“社会单位与社区党组织有共建项目或共建品牌,积极参与社区建设”;“公益星里的为老服务指标中提到“将自身资源投资于提高社区为老服务质量,如定期提供助餐、助浴、助医、上门巡视、理发、修脚等居家养老服务,解决其日常生活困难”等。

7

5月30日,北京西城区广内街道召开党建协调委员会成立暨“红墙同心”社会公共责任体系发布大会。图为北京市交通委员会路政局与核桃园社区签署党建共建协议(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

15

5月30日,北京西城区广内街道召开党建协调委员会成立暨“红墙同心”社会公共责任体系发布大会。图为广内街道工委副书记李长川接受媒体记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

3

5月30日,北京西城区广内街道召开党建协调委员会成立暨“红墙同心”社会公共责任体系发布大会。图为会议现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

2

5月30日,北京西城区广内街道召开党建协调委员会成立暨“红墙同心”社会公共责任体系发布大会。图为会议现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

4

5月30日,北京西城区广内街道召开党建协调委员会成立暨“红墙同心”社会公共责任体系发布大会。图为广内街道工委书记彭秀颖主持会议(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5

5月30日,北京西城区广内街道召开党建协调委员会成立暨“红墙同心”社会公共责任体系发布大会。图为会议现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

10

5月30日,北京西城区广内街道召开党建协调委员会成立暨“红墙同心”社会公共责任体系发布大会。图为西便门东里负责人发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

11

5月30日,北京西城区广内街道召开党建协调委员会成立暨“红墙同心”社会公共责任体系发布大会。图为西城区委常委、纪委书记虞宝才讲话(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

 千龙网“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道:  

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。


责任编辑:达艳妮  作者:耿子叶