北京朝阳成立全国首支青少年权利监督员队伍

2018-06-01 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_8297-1200

5月31日,全国首支青少年权利监督员队伍成立仪式暨朝阳区“阳光地带社区青年汇”揭牌仪式在北京市朝阳区高碑店地区半壁店党群服务中心举行。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京6月1日讯(记者 张亚亚)5月31日,全国首支青少年权利监督员队伍成立仪式暨朝阳区“阳光地带社区青年汇”揭牌仪式在北京市朝阳区高碑店地区半壁店党群服务中心举行。接下来,监督员们将开展调查研究,提出加强未成年人保护和预防青少年违法犯罪的措施建议,收集青少年在家庭暴力、校园欺凌等方面的信息并及时上报相关部门。

在“六一国际儿童节”前夕,共青团北京市朝阳区委员会、北青社区传媒、朝阳区人民检察院未检部等单位通力协作,依托北京共青团全新建设的“阳光地带”青少年权益主题社区青年汇实体阵地,共同策划成立朝阳区青少年权利监督员队伍。

据朝阳团区委副书记孙博洋介绍,青少年权利监督员制度旨在有效推动未成年人保护和青少年违法犯罪预警机制前置。未来,青少年权利监督员将主动收集青少年在监护权、受教育权、心理健康、社会关系建立、家庭暴力、校园欺凌等领域的信息,确保及时、准确的提供给朝阳区青少年保护相关部门;开展调查研究,提出加强未成年人保护和预防青少年违法犯罪的措施建议;针对国家和北京市“两法一条例”等未成年人保护专项法律在落地实施过程中的情况提出咨询建议。

据了解,朝阳区青少年权利监督员队伍成员涵盖社区传媒、朝阳共青团社区青年汇以及区预防青少年违法犯罪专项组多家成员单位。首批受聘朝阳区青少年权利监督员31名,任期一年。市青少年法律与心理咨询服务中心理事长许建农建议,未来应建立专家队伍对青少年权利监督员队伍进行定期培训,并建立完善的考核机制。

IMG_8300-1200

5月31日,全国首支青少年权利监督员队伍成立仪式暨朝阳区“阳光地带社区青年汇”揭牌仪式在北京市朝阳区高碑店地区半壁店党群服务中心举行。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_8303-1200

5月31日,全国首支青少年权利监督员队伍成立仪式暨朝阳区“阳光地带社区青年汇”揭牌仪式在北京市朝阳区高碑店地区半壁店党群服务中心举行。图为与会嘉宾与首批受聘的朝阳区青少年权利监督员代表们合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_8304-1200

5月31日,全国首支青少年权利监督员队伍成立仪式暨朝阳区“阳光地带社区青年汇”揭牌仪式在北京市朝阳区高碑店地区半壁店党群服务中心举行。图为与会嘉宾为朝阳区“阳光地带社区青年汇”揭牌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:张亚亚(QW0002)