【水到渠成共发展】南水北调中线上的别样儿童节

2018-06-01 10:52 千龙网

打印 放大 缩小

1

6月1日,记者跟随“水到渠成共发展”网络主题活动来到南水北调滹沱河倒虹吸工程现场。适逢六一儿童节,南水北调中线建管局河北分局石家庄管理处职工的孩子们也来到这里,了解爸爸妈妈的工作。图为职工和孩子一起修剪景观绿植(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网河北石家庄6月1日讯(记者 宋鹏飞)南水北调人一心扑在工作上,为了确保一渠清水北送,与家人聚少离多。6月1日,记者跟随“水到渠成共发展”网络主题活动来到南水北调河北滹沱河倒虹吸工程现场。正逢六一儿童节,南水北调中线建管局河北分局石家庄管理处职工的孩子们也来到这里,了解爸爸妈妈的工作。

“大叶黄杨、金叶女贞、白皮松、中花月季……这里6万平方米的地方种植了大约十六七种绿植。”在滹沱河倒虹吸进口闸站的绿化园区内,石家庄管理处职工宋星辉对园区内的绿化植被如数家珍。

6月1日,他带着自己的孩子天天来到工作现场。“这个是连翘,那个是松树。”宋星辉一边拿起绿篱剪握着天天的小手,修剪这里的景观绿植,一边向孩子讲解这里的绿植。“感觉自己像在公园!”天天兴奋地拿起绿篱剪,也跟着宋星辉忙了起来。

滹沱河倒虹吸进出口闸站是南水北调中线工程石家庄段的大型建筑物,不但绿化面积大,而且作为景观园林,经常接待来访人员的参观,绿化维护需要格外精心。

宋星辉主要负责河北分局石家庄管理处负责绿化维护管理,并配合进行工程巡查管理。日常工作中,除了对绿化队伍严加管理,还要定期对其做安全交底和安全教育,对养护人员现场养护标准提出规范要求。

石家庄段50多公里的渠道,除了倒虹吸进出口闸站园区内的绿植,渠道沿线还有起防风固沙作用的柳树。宋星辉需要在一周时间内把辖区的绿植情况全部检查一遍,对沿线树木浇水、施肥、修剪,进行病虫害处理及防风防寒等每个季节的每道工序进行跟踪检查。

“只有掌握了每种植被的习性,才知道如何呵护它们。”宋星辉说,在管理防护林养护队伍的同时,自己的专业能力也在提高。

滹沱河倒虹吸进口闸站的绿化园区内种植着200多棵白皮松,树木葱郁,都有近十年的树龄,价值很高。宋星辉说,白皮松树种耐寒,根茎保水率高,雨水少的季节,一个月浇几次就可以。而园内的合欢树因为不好成活,容易生病虫害,需要进行更多关注。

目前,石家庄段渠道沿线乔、灌木生长态势良好,防护林及闸站景观平台外观改变颇大,面貌焕然一新,为滹沱河两岸的绿色景观带增加了一抹亮色。孩子们也在一片绿色中度过了一个别样的六一儿童节。

2

6月1日,小朋友修剪景观绿植(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

3

6月1日,崔晋嘉与妈妈一起完成水质检测工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

4

南水北调滹沱河倒虹吸工程现场(6月1日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄 

水到渠成共发展_千龙网

点击进入专题


责任编辑:王结石(QE0006)  作者:宋鹏飞