防拆违反弹,北京东城小巷管家用鲜花“占坑”

2018-06-04 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

DSC05363副本

花友汇贾平在家门口认领了3个花池,因为花儿养得好,经常有养花的邻居前来“取经”。图为贾平整理自己认领的花池(2018年6月1日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

1

行走在北京市东四四条胡同里,曾经三五米可见的违建已经变身为小花池。图为花友汇李键认领的花池(2018年6月1日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

如今走在北京东城东四四条胡同里,曾经三五米可见的违建已经变身为小花池。淹没在花丛中的标示隐隐可见“认领人:李键  花儿微笑 请您多关照——胡同花园花友汇”。

自从东四街道大力整治环境、拆除违建之后,辖区内多了许多空地。东四四条“小巷管家”金大钧联合胡同里爱花草的居民,成立古槐居花友汇,利用鲜花占领空地的办法,防止了拆违和垃圾的反弹。“在东四二条至五条胡同,现在共有38个树池,38个花池、花箱,新建9处花廊,栽种紫藤、牵牛花、葫芦、南瓜等,这些花草蔬菜正在逐步长成,秋天就可以收获。”金大钧说。

看到胡同的变化,胡同居民纷纷自觉主动加入到花友汇。截止到目前,古槐居花友汇从发展之初的47人增加到150多人。“我的眼界放宽了、眼睛更亮了,这得益于微信群中每个触角的点,这些点位正是我的花友们。”花友汇成员不仅美化了胡同环境,并且延伸了金大钧在小巷管理上的触角,胡同治理工作得到了更多居民的参与。

在东城区,像金大钧这样的“小巷管家”还有龙潭街道的梁萍。64岁的梁萍是龙潭街道“小巷管家”的“元老”之一,也是百里挑一的“金牌小巷管家”。她把小巷当成家里一样管,为了管好这个家,她手工绘制了一张小巷的彩色平面图,并带上老伴儿一起巡逻。看着梁萍雷打不动的“每日三巡”,居民们纷纷开始支持梁萍的工作,不仅主动帮忙摆单车、捡垃圾、整理花箱,有的老街坊还会主动张罗:“你甭天天过来了,巷子我们替你看着,能干的我们就干了!”

梁萍还跟小巷的巷长、副巷长和执法人员建了微信群,巡视中遇到解决不了的问题,就发到群里,他们看到后会及时回复并迅速落实,减少了层层上报的环节,提高了工作效率。“按现在时髦的话说,就是‘小巷管家吹哨,巷长、副巷长、执法力量报到。’整治后,一层居民提出窗户太低,没有私密性和安全感,我立即跟巷长反映,街道很快就给安装了铁皮护栏。”

像金大钧、梁萍这样活跃在东城1005条背街小巷中的“小巷管家”有两千多名。一年多来,“小巷管家”们每天早中晚在小巷里巡查,随手清理垃圾,将乱停的自行车摆放整齐……

如今,“小巷管家”已经升级为“小巷管家团”,“有事儿找管家”也成了东城区居民解决身边难题的有效途径。截止目前,“小巷管家”共处理各类事件事项11.5万件,巡访近138.6万小时。其中,随手解决乱贴乱画、码放自行车、捡拾垃圾狗粪、劝导不文明行为、调解邻里纠纷5大类7.6万余件,上报协调解决事项3.9万余件。“小巷管家”从孕育到诞生、从幼小到成熟、从龙潭到全区乃至到全市推广,已经成为北京市东城区志愿服务最靓丽的一张“名片”。(文/千龙网记者 耿子叶 鄂晓颖)

DSC05358副本

居民李键在自己认领的花坛中,养了葫芦。去年成熟的葫芦,经过烙印图案变成了精美的艺术品。图为李键展示葫芦艺术品(2018年6月1日摄  图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0148副本

李键种植的葫芦(2017年9月13日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC05356副本

看到胡同的变化,胡同居民纷纷自觉主动加入到花友汇。图为花友汇的宣传牌(2018年6月1日摄  图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

4

东四四条“小巷管家”金大钧联合胡同里爱花草的居民,成立古槐居花友汇,并利用鲜花占领空地的办法,防止了拆违和垃圾的反弹。资料图:金大钧(左)与居民一起在胡同里种植花草。东城区委宣传部供图 千龙网发

2

东四四条“小巷管家”金大钧联合胡同里爱花草的居民,成立古槐居花友汇,并利用鲜花占领空地的办法,防止了拆违和垃圾的反弹。图为东四六条居民在葡萄架下发现斑鸠宝宝(2018年6月1日摄  图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:耿子叶 鄂晓颖