来自首都的支援合作|北京夫妻扎根和田真情援疆

2018-06-05 08:00 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0069.jpg-1200

图为张锐在北京农林科学院和品种专家到果园实地考察(2018年5月11日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

文/千龙网记者 许珠珠

“回北京的这几天,就没在家休息过一天。”张锐笑着说。

今年58岁的张锐是北京市林业果树科学研究院副研究员,2017年初作为北京市第九批干部人才到和田,执行为期三年的援疆任务,并成为200多名北京援疆人员中年龄最大的一位。援疆期间,张锐的正式头衔是北京市援疆和田指挥部规划发展部副部长、和田地区林业局副局长。他的主要工作之一是负责新疆和田国家农业科技园先导区的建设。

“2017年2月8日,院党委领导找我谈话,说准备让我去和田援疆。听到后我有点犹豫,文件说原则上选派55周岁以下的干部,当时我已经56岁了。但领导说和田前方需要一位搞农业的专家,正是‘前方’这个词触动了我。”张锐对记者说,“我是军人家庭出身,我的父亲参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝,我自己也是一个有着20年党龄的党员,‘前方’就好像战场的呼唤,激发起我内心深处奉献的激情。”

“这次趁着休假的机会回北京我想和所里有关专家进一步对接,把北京这边好的资源和品种引进到和田去,助力和田地区农业发展,造福当地老百姓,支持前方指挥部园区的建设,为精准脱贫做贡献。”张锐一大清早就来到他工作35年的果树研究所,查阅资料,看望同事,和所里的专家一起到果园里实地考察研究。

“我们所内桃课题组具有50多年悠久历史,有十几项科研成果,50多个桃新品种,国家果树种植资源圃——北京桃圃就在我身后,这次争取引进新品种桃子在和田种植。”张锐表示,和田适合种桃子,早晚温差大,光照也好,容易积累养分。张锐尤其想在和田陆地引进十月份才熟的晚熟桃品种进行栽种,不仅个大口感好,还耐储运,特别适合和田的土壤气候发展。“即使上面的皮皱了,里面也不会烂,还是是硬的、脆的,能掰开。”张锐开玩笑地说:“就是骑着毛驴拉到北京都烂不了。”

“葡萄、草莓、樱桃都已经在和田种植,效果非常好。”张锐说,离和田市区20多公里的新疆国家农业科技园先导区是北京市援建和田的项目之一,先导区的建设,是推动和田地区农业结构转型的引擎,同时也是北京对口支援和田在农业科技方面的一个展示区和试验区。张锐在全国精挑细选了9个农业专家团队,同时筛选出和田本地12家有实力的农业种植企业,一一结对入驻园区,由专家团队提供品种和技术,企业负责技术原理和产品销售,保证园区示范项目的顺利实施。

将沙漠里毫无养分的沙子“变”成利于植物生长的土壤,这可是张锐的“拿手活儿”。“我们将50%的椰糠,加上25%的沙子,掺上25%的羊粪,把几乎毫无肥力的砂土变成了具有保水、保肥能力的‘金土地’。”张锐说,“经过改良的‘土壤’用水量可以节省50%以上,而且种植番茄和黄瓜,可以让亩产从8吨提高到15吨以上。”

在新疆和田,记者跟随张锐到农业科技园先导区,看到一排排现代化钢架大棚整齐划一,道路平坦洁净。棚外,黄沙遍地,棚内,绿色葱茏。

“你想象不出吧?我们在沙漠里不仅种出普通的水果蔬菜,还种植出粉红公主、白雪公主草莓,酸奶甜瓜、甜口黄瓜,油用牡丹等新品种,将来还会收获美味的樱桃、香甜的葡萄,这些附加值高的农产品将成为当地农民增收的‘利器’。”张锐告诉记者,先导区种植的草莓品种大有来头,这是北京林业果树技术研究院草莓专家经过近十年的研究,培育出的拥有我国自主知识产权的草莓品种,并且是在新疆首次引种栽培。

“不要急,慢慢来。”每当张锐因为园区种植项目的进度而着急时,妻子郝王红就会笑着劝解他。张锐认真地说:“就是想让维族老百姓早点赚上钱。”在和田,张锐在大棚里忙碌时,郝王红也有一份属于自己的事业。

2017年7月,来到和田探亲的郝王红在丈夫的鼓励下,积极响应号召应聘到北京援建和田的京都幼儿园支教,由此也成为了北京援疆人员中仅有的一对夫妻双双来援疆的人员。

和田市京都幼儿园是北京市 2017年援建的107所幼儿园之一,开工当年就投入使用。三层的小楼崭新漂亮,充满现代气息。教室里装饰得色彩丰富,充满童趣,还配备了现代化的教学设备、仪器。2017年9月开园以来,有100多名幼儿在这里认真地学习,快乐地玩耍。

“特别喜欢孩子,每天和他们在一起感觉很开心。”郝王红性格开朗,爱唱歌,会戏曲和中国功夫,平常就用超轻黏土给孩子们捏各式各样的小玩意儿:吃西瓜的小猴、晒太阳的小鸡、嫦娥和玉兔......郝王红变着花样给孩子们讲故事、设计各种游戏,幼儿园的孩子们都亲切地称她为“好奶奶”,老师们也都称她为“郝姨”。

“对待孩子最有爱心,最有耐心。”这是京都幼儿园园长王晶对郝王红的评价。

3岁的热依曼和“郝奶奶”最亲,早上不愿意起床的时候,一句“郝奶奶”在幼儿园等着你呢,就立马起床上学,见不到“郝奶奶”就会哭。于是每天早早到门口接热依曼,成了郝王红和张锐的“必修课”。

“太开心,太快乐了!”郝王红这样来形容这半年多来的感受。“老太婆算是有了一个好去处。”张锐也经常这样打趣妻子。

“退休之后能来到和田继续发挥余热,我觉得很光荣,并不是每个人都有这样的机会的,作为‘星星之火’,能温暖一小块就温暖一小块。”郝王红说,现在感觉越来越离不开孩子,原来打算支教一年,现在准备计划申请延长期限。

从繁华之都来到边疆大漠,对年近六旬的张锐夫妇来说,这是一次全新的人生体验,激发起他们内心深处奉献的激情,这种激情是对父辈革命精神的传承,更是新时代中国特色社会主义建设者对国家的责任和担当。

“说句心里话,唱高调对于我们这个年龄的人来说已经没有任何意义,这是我们援疆的第二年,我们援疆的情是真挚的,援疆的心是火热的,这里有我们可爱的孩子们,有我们付出心血培育的‘苗’,我们俩在付出的同时也尽情享受着快乐和收获,而这种享受不来援疆是体会不到的。”张锐和妻子郝王红说,和田不仅仅是他们援疆三年的家,更是永远难忘,一生都会牵挂的第二故乡。

IMG_0013.jpg-1200

图为张锐在北京农林科学院林业果树研究所实地考察(2018年5月11日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0066.jpg-1200

图为张锐在研究所内的图书馆查阅资料(2018年5月11日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0099.jpg-1200

图为北京市林业果树科学院研究院桃课题组品种介绍宣传页(2018年5月11日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0074.jpg-1200

图为张锐和桃课题组专家研究讨论(2018年5月11日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0179.jpg-1200

图为张锐利用自己休假时间和北京市科委领导一起组织部分北京市农业企业介绍和田发展农业优势,共商和田农业合作大计(2018年5月11日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_2344-1200

图为张锐在新疆国家农业科技园先导区大棚里查看育苗情况(2018年1月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道:

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。 

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:许珠珠(QE0021)