【水到渠成共发展】南水进京守护者的24小时(2)

2018-06-05 13:18 千龙网

打印 放大 缩小

13:00 

科技创新大户

李剑,南水北调中线干线沙河管理处副处长,分管运行调度和人力。

除了承担着繁重的管理工作,他还是南水北调中线建管局的科技创新大户,仅2017年一年,李剑组织研发的自动防鸟网装置和排水沟清扫装置就通过了国家专利申请,是中线建管局唯一一个荣获两项专利的发明人。关键时刻,李剑总是冲在前面。2016年,南沙河大洪水将该段中间明渠围成一座孤岛,管理处组织李剑等人从高速桥“空投”至中间明渠,第一时间查看了险情。

20180516-6J4A3104

5月16日,李剑(右)巡查干渠运行维护情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

14:00

工程多面手

郭晓东,来自南水北调中线建管局河北分局沙河管理处工程科。

提到他的工作内容,可以编成相声贯口,他负责工程运行、维修养护、安全生产、防汛与应急、水质保护与环境保护、安全保卫、安全监测等规章制度及标准、规程。总之关于渠道工程上大小事情,大多数都拉不下他,各项工作从制度规范制定,实施巡查管理,应急预案或处置方案,到落实验收考核,郭晓东一一不在话下,多面手的外号应运而生。

20180515-6J4A2583

5月16日,郭晓冬检查渠道汛期应急响应相关工作准备情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

15:00 

“南水北调就像我的孩子”

杨明生,南水北调中线干线沙河管理处处长、党支部书记,负责沙河管理处全面工作。

作为第一批南水北调工程建设者,1987年参加南水北调工程勘测设计工作,2003年12月30日参加南水北调中线干线建设管理工作,2015年参加南水北调中线干线运行管理工作。杨明生说,南水北调就像自己的孩子,是看着它一天天成长起来的。

作为一个老南水北调人,杨明生对工程的每一寸渠道,每一座建筑物,每一台设备都非常熟悉。2016年7月19日,沙河地区经历了有史以来最大的暴雨,南沙河经历了20年来最大的一场洪水,杨明生在雨中坚守连续5个日日夜夜,确保了工程安全。在杨明生的带领下,南水北调中线干线沙河市段实现了安全生产零事故。杨明生也喜欢把自己的丰富知识传授给年轻一代,他在南水北调中线第一个创立“问题导向型党支部”,该品牌荣获第二届中央国家机关优秀学习品牌。

54岁的他,家住石家庄,闺女结婚以后,家里只有妻子一个人而且身体不太好。由于工作原因,杨明生只能每半个月,有时甚至更久回家一天。他最担心的就是妻子和“孩子”——南水北调。他说,“作为一个丈夫,我应该关心妻子;但是,党和人民把这么巨大的‘孩子’托付给了我们,我们一定要看好。”

20180515-6J4A2531

图为杨明生(中)与干渠执勤干警协商联合开展打击保护范围内沙土盗采事宜(5月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

16:00

保证每一个应急设备随时投入使用

李巍,刚来沙河管理处不久,主要负责管理处固定资产、物资材料等实物管理和仓库管理工作。

固定资产、物资材料管理不仅是对其进行清查、盘点、登记、保管;管理固定资产物资材料的仓库出入库记录管理;负责定期与相关部门核对资产及物资台账,确保账卡物相符;负责上报固定资产、物资材料盘盈、盘亏报废、毁损等工作,作为防汛等各类应急物资,都需要在日常期间对其进行检查维护保养,像头灯,应急车辆等设备都需要定期为他们进行充电,这样才能在紧急时刻保证每一个设备器材都能迅速投入使用。

20180515-6J4A2652

5月16日,李巍在检查防汛物资仓库(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

17:00

绿色守护者

渠道上的绿化维护工人,他们都来自南水北调中线沙河管理处渠道沿线的各个村庄,不论寒暑,常年累月,除了恶劣天气,基本都在渠道进行绿化维护工作。

沙河处全长18.656KM,且大多为深挖方段,最多的地方有5级马道,绿化维护面积较大,其中草体维护部位为渠道水面以上至防护网外0.5m范围内全部草体,包括闸站场区草体、渠道边坡草体、防护林带草体、截流沟(构造沟)、泥结石路面、排水沟、建筑物表面、防护围网等杂草。草体维护要求标准较高,渠道边坡、防护林带草体常年高度控制在40cm以内,且无高大攀爬类杂草,其他硬化部位要求常年无杂草。沙河处渠段共有乔灌木月5万余棵,需按要求对其施肥、浇水、修剪、涂白等日常养护。

正是在她们的努力下,渠道沿线边坡草体平整如画,沿线树木茁壮生长。她们用自己的方式爱着这一渠清水,在这碧波的江水两岸带来了绿色的活力,进一步提升渠道工程形象。她们在平凡的工作岗位上默默的奉献着。

20180516-6J4A2950

5月16日,渠道绿化维护人员在清理干渠两侧防护坡(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

18:00

巡渠员的8公里

他们,每天8公里,早中晚要各走一次,无论刮风和烈日,他们就是巡渠员。锤子,望远镜,卡尺组成了“巡渠三宝”。工程隐患排查这项工作非常枯燥,每天看三遍同一片区域,他们有着非同常人的细心和耐心,每一寸渠道出现安全隐患他们都不放过,检查隐患情况,测量隐患各项数据,形成报表及时上报,他们用自己的脚步踩实了渠道的每一寸土地。

20180516-6J4A3151

图为巡渠员进行日常渠道巡查工作(5月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

18:30

3年安全行车20万公里

刘老续,45岁,河北保定人,南水北调中线干线沙河管理处的司机。

刘老续爱好听评书,尤其喜欢听《隋唐演义》和《朱元璋》,为人幽默风趣,大伙都愿意和他开玩笑,总是亲切的称呼他老刘。每天早上,老刘干的第一件事就是认认真真的检查一下车辆安全,擦洗擦洗车,所以他的车总是锃光瓦亮的。在三年多的时光里,他创下了20万公里的安全行车里程。夜间公路隐患较多,每天晚上九点到早上九点,刘师傅准时来到横跨渠道的公路桥,定点巡查,如遇到车辆出现任何问题,都会第一时间报告管理处组织应急响应措施。

20180516-6J4A3246

5月16日,老刘驾车前往横跨渠道的公路桥,准备巡查(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

19:00

活动活动筋骨

20180516-6J4A3200

因为远离城区,结束了一天的紧张工作,管理处的伙伴们总喜欢一起散散步,打打篮球(5月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:宋鹏飞(QE0013)