北京东城《小院公约》破解基层治理“最后一公里”难题

2018-06-05 16:54 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A6658

图为东四六条胡同42号院《小院公约》(2018年6月1日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

北京市东四六条胡同42号院进门右手边,墙上张贴的《小院公约》格外显眼。

上面写着:身为共同生活在六条42号院的居民,我们应该做到“尊老爱幼,邻里间互相帮助;共同维护小院公共环境卫生,不私搭乱建;换位思考,清晨和夜晚主动降低室内电视、音响的音量;积极参与街道历史风貌保护工作,共同遵守社区整体规划;定时投放垃圾,做到垃圾不落地……”

在推动精细化管理向平房院延伸、确定居民议事协商形式等方面,东城社区不断探索新模式。东四街道选取六条42号和七条56号等院落开展示范院试点,以民主协商的方式解决居民群众家门口的事,并把议事场所从会议室搬到胡同里、搬到居民家门口,面对面、近距离听取居民群众的意见建议。

“小院的环境变好了,但是大家还想让小院变得更好,并把这种好维持下去,所以我们建立一个《小院公约》,让邻里更和谐。”东四社区居民王懿瀴说。

2018年5月10日,铁营南巷4号举办了“东四六条、东四七条社区维护院内环境”议事协商会,让居民群众共同商议小院公约,参会居民各自发表意愿,展开讨论。经过一个多小时的协商讨论,共同制定了个性化的《小院公约》并达成共识。

街道根据居民意愿,制作了《小院公约》和院落二维码,扫码可见院落整治前后对比照片。《小院公约》经居民一一签字后上墙。“《小院公约》的条数不多,但院儿里的居民都尽最大努力去遵守维护。就像院儿里的环境,以前特别脏,经过多方区政府、居委会等各方的努力,把小院整得特别干净,大家伙就应该保持,共同维护空间的卫生,不私搭乱建。”42号院居民徐世伟说。

东四六条胡同42号院居民有个《小院公约》,6公里外的草厂七条有个养犬自律会。

近年来,经过整治的草厂胡同环境变好了,平时遛狗的居民可为难了,狗便便怎么处理?针对这个问题,养犬自律及时通过小院议事厅多方会议协调沟通,在物业的帮助下问题很快得到了解决。“胡同物业在路侧设立便便箱,遛狗的居民随时可以取纸,并可以把便便扔在便便盆里。”在草厂七条居住了79年的孙振西说。社区的环境好了,遛狗服务更加贴心了,如今加入养犬自律会的草厂东、西社区100多户居民渐渐自觉形成了共识:遛狗必须栓狗链,狗狗在路上拉的便便及时清理。

“大家有一个理念的转变,每个人都有职责把这个地方变得更美,并且去维护环境,社区也在主动发动居民参与到社区建设当中来。”  草厂社区党委书记冯杰说。

从四合院里的小院公约,到胡同里的小巷公约,再到社区的养狗自律会,东城区居民自治共治的坚实步伐铿锵有力,地区居民更加积极地参与到共治共享中来,提高自治意识和自治能力,也提高了居民的获得感和归属感。下一步,东城区将在试点的基础上,梳理总结“五民工作法”民主协商的工作经验,将精细化管理向基层自治共治延伸,多方联动打通社区治理“最后一公里”。(文/千龙网记者 耿子叶 鄂晓颖

小院公约_20180604131139

东四街道选取六条42号和七条56号等院落开展示范院试点。图为徐世伟指着自己在《小院公约》上的签名(2018年6月1日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

2

近年来,经过整治的草厂胡同环境变好了,平时遛狗的居民反应狗屎处理不便的问题通过养犬自律会得到了及时的解决。图为草厂七条居民和她收养的流浪狗(2018年5月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

1

近年来,经过整治的草厂胡同环境变好了,平时遛狗的居民反应狗屎处理不便的问题通过养犬自律会得到了及时的解决。图为草厂七条胡同路旁便便箱(2018年5月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

3

图为草厂七条胡同(2018年5月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:耿子叶 鄂晓颖