疏解整治促提升|北京顺义提前半年完成一般性制造业疏解任务

2018-06-06 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

5

位于北京市顺义区的一家制衣企业车间搬迁前后对比图。北京市顺义区经信委供图 制图/千龙网记者 梁泽瑛

千龙网北京6月6日讯(记者 万小军)记者6日从北京市顺义区经信委获悉,截至5月底,顺义区已完成一般性制造业疏解退出企业84家,提前半年完成市级工作任务,完成率达到159%。2018年半年疏解数量超过2017年全年,比去年同期增长75%。

“疏解任务完成率位居全市第一,任务完成量全市第二。”据顺义区经信委科技环保科科长陈延涛介绍,顺义区2018年已完成疏解退出的84家企业中,金属制品加工21家、家具木制品18家、建材13家、塑料化工制品10家、印刷包装制品9家、机械制造9家、食品加工2家、医药1家、服装加工1家。84家企业共占地2000余亩,涉及人口3687人,其中规模以上企业7家,疏解产值约10亿元。

提前半年完成市级工作任务,顺义区在疏解退出一般性制造业工作中有何“妙招”?陈延涛表示,主要得益于《顺义区一般性制造业企业疏解退出奖励暂行办法》的带动和引导作用。此外,政策宣传、停限产企业名单、环保监管、执法部门协同以及市场环境的改变,共同推动了疏解整治促提升工作的任务进程。

陈延涛介绍,新的环保相关规定要求企业禁止使用燃煤锅炉,拆除燃煤锅炉后,企业要用到燃气锅炉,成本上升2到3倍。同时环保部门加大了对钢结构及喷漆企业的监管,这些企业不符合环保要求,市场前景也不好。“企业自己综合考虑,成本太高,奖励政策的带动下能迅速帮助企业做决定,就会想搬到别的地方。”据悉,84家企业疏解后,每年可减少电量消耗3043万度,折合3740吨标准煤。

积极推进疏解工作的同时,疏解后的空间利用和产业转型升级问题也在同步推进。陈延涛向记者举例,顺义区空港开发区C区有一家家具制造企业目前已搬迁到山东泰安,留下的3万8千平米的厂房吸引了一个数据中心项目入驻,该项目目前正在进行改造建设中。

“在完成疏解的企业中,可腾退国有土地407亩,已全部统计上账纳入区级土地利用监控及评估体系,确保新引进项目符合首都功能定位及区域产业发展战略。”陈延涛说。

3

位于北京市顺义区的一家家具制造企业厂房搬迁前后对比图。北京市顺义区经信委供图 制图/千龙网记者 梁泽瑛

2

位于北京市顺义区的一家机械加工制造企业搬迁前后对比图。北京市顺义区经信委供图 制图/千龙网记者 梁泽瑛

4

位于北京市顺义区的一家印刷企业设备搬迁前后对比图。北京市顺义区经信委供图 制图/千龙网记者 梁泽瑛

1

位于北京市顺义区的一家制作开关的公司厂房搬迁前后对比图。北京市顺义区经信委供图 制图/千龙网记者 梁泽瑛 


责任编辑:达艳妮  作者:万小军(QE0024)