京津冀中国画名家手绘长城文化带

2018-06-09 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_8430-1200

6月8日,意象长城——第九届“春之花”暨京津冀长城文化带中国画名家邀请展在北京西城一得阁美术馆开幕。图为观众观展(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京6月9日讯(记者 张亚亚)6月9日是2018年文化和自然遗产日。6月8日,第九届“春之花”暨京津冀长城文化带中国画名家邀请展在北京西城一得阁美术馆开幕。这次以长城为主题的展览,以无形的非物质文化遗产中国画描绘有形的物质文化遗产长城。

此次展览由北京市西城区第二文化馆、北京一得阁墨业责任有限公司联合主办,共展出近90幅中国画作品,以长城为创作主题,采用中国画的传统绘画形式,即通过无形的非物质文化遗产描绘有形的物质文化遗产长城,受到观众青睐。此次展览将持续到6月15日,将于6月—8月在京津冀3地4站巡回展出。

此次展览开幕式结束后,参展的长城专家、文化学者、画家代表们,还就如何用绘画作品诠释长城文化精神,开展了专题研讨会。会后,中国长城协会副会长、中国长城志主编董耀会为观众解读北京长城的前世今生,还建议要讲好北京长城的故事,来推动长城的保护利用。

据悉,北京市西城区第二文化馆在近一年时间里组织50余名京、津、冀画家,分批、分区域进行采风、写生、搜集素材,从历史、人文、自然、建筑、工艺、经济发展、红色遗存、区域联合、扶贫等方面,与长城沿线学者、专家、地方政府广泛交流、研讨,从绘画创作角度歌颂和弘扬“长城文化”精神,拓展“长城文化”内涵。

IMG_8431-1200

6月8日,意象长城——第九届“春之花”暨京津冀长城文化带中国画名家邀请展在北京西城一得阁美术馆开幕。图为观众在此次展览上听讲座(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_8432-1200

6月8日,意象长城——第九届“春之花”暨京津冀长城文化带中国画名家邀请展在北京西城一得阁美术馆开幕。图为“意象长城”书画作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_8433-1200

6月8日,意象长城——第九届“春之花”暨京津冀长城文化带中国画名家邀请展在北京西城一得阁美术馆开幕。图为观众在展览现场观展(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:李琳  作者:张亚亚(QW0002)