北京昌平打造社会组织孵化基地

2018-06-09 15:34 千龙网

打印 放大 缩小

DSC05622副本

回龙观首开广场4层益客空间-昌平区社会组织孵化基地运动图书馆(6月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC05604副本

回龙观首开广场4层益客空间-昌平区社会组织孵化基地墙上张贴的1+N昌平区共享孵化平台社会服务地图(6月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京6月9日讯(记者 鄂晓颖)6月8日上午,在北京昌平区回龙观首开广场4层益客空间-昌平区社会组织孵化基地,北京夏虹公益发起人夏虹女士表示,她在孵化基地已经申请到2个工位。以前,夏虹公益组织连开会的地方都没有,现在孵化基地有共享的会议室使用,还有图书馆和场地办活动。

北京夏虹公益是北京市民政局审批成立的民营非企业社会组织,发起人夏虹女士2018年春季申请入驻昌平区社会组织孵化基地。她说,因为这里覆盖回龙观和霍营地区,交通便利,有利于他们做活动。他们还申请了昌平区委社会工委的项目,比如“守护夕阳”项目,希望能实现落地,让更多的人受益。

据了解,2018年,北京市昌平区委社会工委、团区委和区民政局在首开广场4层联合打造了益客空间-昌平区社会组织孵化基地,建筑面积约2000平方米。目前,该孵化基地已入驻各类社会组织、社会企业23家,其中社会组织13家、社会企业10家。该孵化基地入驻的社会组织共开展文化交流、教育培训、应急救助、社区服务、扶老助残、心理健康、运动健康、户外休闲、名人论坛、专业人士沙龙等公益活动626场次,覆盖10万人次。2019年,这里将完成孵化基地标准化模式建设,形成较成熟的公益产品目录,可在回龙观以外的镇街输出和复制,促使居民自治意识明显提升,社会活力得到明显激活。

北京市昌平区向社会组织与社会企业采购优质社会服务,并鼓励社会组织与社会企业充分利用自身优势提供差异化、各具特色的社会服务,以满足居民多元化服务需求。北京市昌平区还专门成立昌平区社会组织发展服务中心,负责孵化基地日常运营。

据了解,社会治理及公共服务一方面需要硬件配套设施,另一方面更需要软性服务内容,昌平回龙观地区有着良好的社团文化基础,社区群众性文化体育活动非常丰富。接下来,昌平区将进一步加强引导与支持,激发社区居民及社会组织能量,提供更优质的服务内容,提升回龙观地区居民在公共服务方面的获得感和幸福感。

DSC05608副本

北京市昌平区回龙观首开广场4层益客空间-昌平区社会组织孵化基地墙上张贴的美好社区重塑计划(6月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC05614副本

入驻回龙观首开广场4层益客空间-昌平区社会组织孵化基地的回龙观社区网(6月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:李琳  作者:鄂晓颖(QE0007)