北京市政协委员:增加百姓在百万亩造林中的获得感

2018-06-09 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

图片1

6月8日,北京市政协委员就新一轮百万亩平原造林情况进行实地调研。图为北京市政协委员实地调研东郊森林公园(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京6月9日讯(记者 耿子叶)怎样让老百姓在新一轮百万亩平原造林中有更多的获得感?6月8日,北京市政协委员就新一轮百万亩平原造林情况,实地调研东郊森林公园、宋庄公园、城市副中心“绿心”中心公园和大运河管理处。

当天上午9时40分,北京市政协副主席李伟、城建环保委员会主任周正宇、城建环保委员会副主任毕小刚等一行来到东郊森林公园进行实地调研。

据了解,东郊森林公园总面积9万亩,与北京市现有其它森林公园不同,东郊森林公园营造大面积林间湿地,呈现“林中有水、水中有林、林水相依”的湿地森林景观。湿地森林区位于公园的东北部,规划面积4723.3亩,主要是对穿园而过的小中河以及周边的废弃鱼塘等低洼进行景观改造,注重湿地与森林的融合,兼顾参与性与科普性。在河边的观景平台,委员们切身感受到森林湿地的特色,目之所及一片绿色。

在了解东郊森林公园规划建设情况的过程中,政协委员们关切百姓民生,提出“怎样流转出这些土地来建森林公园?”“租用土地期限多久?”“租用老百姓土地给多少租金?”等涉及老百姓切身利益的问题。“新一轮百万亩平原造林的土地,是通过土地流转腾出来的,原来这些土地有农民承包的、大户承包的还有一些确权地,目前,每亩地一年的租金是1500元,第一轮土地承包时间到2028年。”问题得到相关负责人一一回答。

从东郊森林公园到宋庄公园,从绿心中心公园到大运河管理处,一路上,政协委员们在实地调研过程中,探讨问题涉及百万亩平原造林绿化各方面,相关情况得到北京市园林绿化局相关负责人的重视。

在市政协委员调研新一轮百万亩平原造林绿化座谈会上,北京市园林绿化局副局长蔡宝军针对委员们的问题作出了答复,同时汇报了新一轮百万亩平原造林的工作情况。

蔡宝军表示,新一轮百万亩造林绿化工程规划期为2018年至2022年共5年时间,预期到2022年,全市新增森林绿地湿地面积100万亩,其中,新增森林湿地面积97.4万亩,新增绿地面积2.6万亩。全市森林覆盖率达到45%以上、平原地区森林覆盖率达到32%,建成区公园绿地500米服务半径覆盖率达到87%,人均公园绿地面积增加到16.6平方米。

委员们结合实地调研情况,在座谈会上提出自身建议,城建环保委员会副主任毕小刚表示:“实地看到百万亩平原造林的效果,非常震撼!往昔的沙滩、窑坑、垃圾坑等,进行了系统的规划,效果非常明显。我提两点建议,第一,山水林田湖草,将具体的造林和田园气结合起来,增强城市景观多样性;第二,创建长效管理机制,不断创新管理理念,发挥管理效果,后续的管理跟不上效果会大打折扣。建立森林公园自身的造血机制,形成良性循环,真正发挥百万亩森林的效益。”

委员们特别提出,增强老百姓在新一轮百万亩平原造林中的获得感。城建环保委员会主任周正宇说:“东郊森林公园和宋庄公园,生态肯定发挥作用了,但这么大投入,市民能不能来,应该让市民真正便捷地享用这些资源,增强老百姓的获得感。”

图片2

6月8日,北京市政协委员就新一轮百万亩平原造林情况进行实地调研。图为北京市政协委员实地调研东郊森林公园(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

图片3

6月8日,北京市政协委员就新一轮百万亩平原造林情况进行实地调研。图为李保国委员拍摄东郊森林公园介绍展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

图片4

6月8日,北京市政协委员就新一轮百万亩平原造林情况进行实地调研。图为东郊森林公园(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

图片5

6月8日,北京市政协委员就新一轮百万亩平原造林情况进行实地调研。图为北京市政协委员实地调研宋庄公园(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

图片6

6月8日,北京市政协委员就新一轮百万亩平原造林情况进行实地调研。图为北京城市副中心城市“绿心”中心公园(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

图片7

6月8日,在北京市政协委员调研新一轮百万亩平原造林绿化座谈会上,北京市园林绿化局副局长蔡宝军(一排左二)针对委员们的具体问题作出了答复,同时汇报了新一轮百万亩平原造林的工作情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:李琳  作者:耿子叶