“馆藏·北京40年”征集活动捐赠仪式举行

2018-06-09 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

00

6月9日,北京市档案馆与千龙网联合举办“馆藏·北京40年”照片征集活动捐赠仪式,11位摄影师的215幅照片被北京市档案馆纳入馆藏。图为捐赠仪式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京6月9日讯(记者 查甜甜)6月9日,北京市档案馆与千龙网联合举办“馆藏·北京40年”照片征集活动捐赠仪式。

在征集照片中,共有11位摄影师的215幅照片确定入藏北京市档案馆。当天,刘宏声等5位摄影师代表参加仪式,接受了捐赠证书。

“作为一名爱好摄影的北京人,我的摄影之路和我们国家的改革开放一样,已经40年了。改革开放40年,国家发生了巨大的变化。照片里面的一些场景,今天已经很难再看到。”摄影师刘宏声说,改革开放初期,他将相机对准身边的人和事,拍工厂里面的职工,拍自己的家人。退休后,他的拍摄范围越来越广,每当听说北京哪里又发生了新的变化,一定会去把这些变化拍下来,让图片成为历史的见证。

摄影师杜建坡说:“每次拍摄后,都会感叹北京城的发展实在是太快,快到连我们的快门都赶不上了。作为一名摄影人,应该责无旁贷地举起相机,用镜头记录下这些变化。每一次按下快门,就是留住了一段历史,留住了一段记忆,每一个定格的瞬间都将成为永恒,都将具有深远的意义。”

“每一幅入藏的照片都是一个老故事。”千龙网总裁、总编辑黄庭满表示,这些照片生动展现了改革开放进程中北京所发生的变化,展现出改革开放的时代脉动,更是北京改革开放历史进程的一个缩影。通过互联网平台和互联网应用让馆藏照片“活”起来,可以网民产生情感共鸣,同时增强改革开放的时代记忆。

北京市档案馆副馆长马素萍表示,市民捐赠的200多幅照片,见证了改革开放带来的生活点滴变化、建筑旧貌新颜等。档案馆具有专业化的队伍和收藏技术,将以国家收藏的方式,对这些照片进行有序开发利用,实现社会共享,传承社会文明。

今年2月,北京市档案馆与千龙网联合举办“馆藏·北京40年”照片征集活动,面向社会征集改革开放以来的北京历史照片,共征集到千余幅作品。经北京市档案馆专业评审,215幅照片符合馆藏标准,入藏北京市档案馆。入藏照片也在千龙网线上进行展示,供网民浏览。

点此进入“馆藏·北京40年”在线影展

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:查甜甜