周末大扫除|北京朝阳门街道环境提升又添神器

2018-06-10 19:53 千龙网

打印 放大 缩小

1

6月9日,在职党员、回社区报到党员和居民志愿者集结在北京市东城区朝阳门街道新鲜社区,开展环境卫生大扫除。图为在职党员和环卫工人使用大功率吸尘设备清扫地面。朝阳门党群部供图 千龙网发

千龙网北京6月10日讯 (记者 耿子叶 通讯员 李阳)6月9日,淅沥的小雨并没有挡住街道在职党员、回社区报到党员以及居民志愿者们的服务热情,他们集结在北京市东城区朝阳门街道新鲜社区,开展环境卫生大扫除。大家走上街头,码放共享单车、清理橱窗小广告、打扫地面卫生。

本次大扫除中的一件“神器”,引来居民驻足围观。原来,朝阳门街道尝试引入大功率吸尘设备,用于背街小巷细小尘土的清洁。据悉,新设备的使用,有效降低了清扫产生的二次扬尘,把尘土真正清理走,提升了辖区内街面、胡同以及背街小巷的整体环境。

新设备看起来像一个小型汽油桶,高约1米,直径约10厘米的吸尘口配套不同型号的吸头,功率是普通吸尘器的4—5倍,能够有效吸入各类灰尘和细小杂物。机身下方配备了万向转轮,方便移动和清洁各类狭小地形。据悉,目前该设备为北京首例。

在本周末进行的卫生大扫除活动中,居民志愿者侯佑兰、陈德平和在职党员们亲自使用了这台新设备,只见路面上的烟头、灰尘、碎屑等被强大的吸力吸入设备中。侯佑兰对新设备的效果赞不绝口:“这台设备真是太强大了,方便省力,特别是路面小坑中的脏物,原来清理起来很麻烦,用了这台机器以后,坑里的积水和尘土全都不见了,相信这台设备能让我们的环境变得更好!”

街道工作人员介绍,朝阳门辖区胡同多、人口密,因此存在生活垃圾多、卫生死角多等问题,另外在春夏装修高峰期,清理装修废料产生的二次扬尘污染一直没得到有效治理。新设备的试用,既有效降低了环卫工人的工作强度,提升了清扫工作的效率,又可吸除地面尘土,防止清扫过程中二次扬尘污染,有效降低了辖区内PM2.5、PM10的含量,对扬尘管控效果明显。下一步街道还将在精细化环境治理上下功夫,全力打赢蓝天保卫战。

2

6月9日,在职党员、回社区报到党员和居民志愿者集结在北京市东城区朝阳门街道新鲜社区,开展环境卫生大扫除。图为参加大扫除的党员和志愿者,使用大功率吸尘设备清扫地面。朝阳门党群部供图 千龙网发

3

6月9日,在职党员、回社区报到党员和居民志愿者集结在北京市东城区朝阳门街道新鲜社区,开展环境卫生大扫除。图为环卫工人使用大功率吸尘设备清扫地面。朝阳门党群部供图 千龙网发

4

6月9日,在职党员、回社区报到党员和居民志愿者集结在北京市东城区朝阳门街道新鲜社区,开展环境卫生大扫除。图为参加大扫除的党员和志愿者清除展板橱窗上的小广告。朝阳门党群部供图 千龙网发

5

6月9日,在职党员、回社区报到党员和居民志愿者集结在北京市东城区朝阳门街道新鲜社区,开展环境卫生大扫除。图为参加大扫除的党员和志愿者各司其职,码放共享单车、清理社区地面垃圾。朝阳门党群部供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:耿子叶