首都国企开放日|北京东西城、大兴的生活垃圾都去哪了?

2018-06-11 15:48 千龙网

打印 放大 缩小

C56V1481

6月10日,在北京市大兴区南大红门村的南宫生活垃圾焚烧厂内,工作人员向市民介绍厂内情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京6月11日讯(记者 张亚亚 陈健男)“南宫焚烧厂的垃圾都是从哪里来的?”“焚烧后是否会产生炉渣(灰),这些炉渣(灰)最后去了哪里?”“焚烧过程中产生的废气是否会对大气造成污染?”……

6月10日“首都国企开放日”当天,千龙网记者跟随市民一起来到北京环卫集团位于北京市大兴区南大红门村的南宫生活垃圾焚烧厂,近距离参观焚烧发电设施,探访生活垃圾如何发挥“余热”,了解垃圾焚烧发电的始末。

焚烧厂副总经理袁满昌介绍说,占地8.2公顷的焚烧厂总建筑面积约3万平方米,拥有“北京南部第一座生活垃圾焚烧处理设施”,设计日处理生活垃圾1000吨,主要承担着东城区、西城区、大兴区混合垃圾经分选后焚烧料的焚烧发电。自2017年6月12日首次并网发电至2018年5月底,焚烧厂已稳定运行11个多月,处理生活垃圾42万吨,向国家电网输送电量1.2亿度(按3口之家每年约3000度的用电量计算,可满足4万个家庭一年的用电需求)。焚烧后产生的炉渣被运往安定填埋场进行再利用,产生的飞灰由具有资质的专业化公司进行处置。在烟气排放环节,执行欧盟2000和国标(18485-2014)的污染物排放标准。

活动中,市民在工作人员的带领下,前往垃圾卸料平台、中控室、主车间、汽机间等地进行参观。“亲眼看到把生活垃圾变废为宝对我来说真的很震撼,能近距离体会科技为我们生活带来的改变。”此次前来参观的北方工业大学教职工马丽告诉记者。

据了解,2018年是北京环卫集团连续第三年参加 “首都国企开放日”活动。集团先后打造了“生活废弃物的力量”科普场馆及“最美分选转运站”等精品参观线路,使更多市民了解环卫、支持环卫。

C56V1506

6月10日,市民在北京市大兴区南大红门村的南宫生活垃圾焚烧厂卸料大厅参观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V1601

6月10日,市民在北京市大兴区南大红门村的南宫生活垃圾焚烧厂中控室内参观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V1609

6月10日,市民在北京市大兴区南大红门村的南宫生活垃圾焚烧厂内参观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:陈健男