疏解整治促提升|北京石景山151个“老街坊”议事会急事、难事商量着办

2018-06-12 09:47 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_8477-1200

6月11日,一场研究小区车辆拥堵问题的“老街坊”议事会在北京市石景山区古城街道西路北社区召开。图为议事会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京6月12日讯(记者 张亚亚)“现在小区车辆进出口是双向的,经常出现拥堵的现象,应当科学规划车辆进出社区的行驶路线,我觉得实行单循环是个办法!”6月11日,一场研究小区车辆拥堵问题的“老街坊”议事会在北京市石景山区古城街道西路北社区召开。“老街坊”你一言我一语地为小区解决停车难、道路拥堵出谋划策,街道综合执法指挥中心、区交通支队和小区物业的相关人员也来到现场听取意见。像这样的“老街坊”议事会的社区在石景山区共有151个,社区里有什么急事、难事,社区相关部门就和他们一起商量着办。

在旁听了“老街坊”议事会商讨社区实行智能交通循环相关议题后,千龙网记者来到古城街道和八角街道探访“老街坊”的议事成果:服务保障冬奥、参与社区治理、美化街巷环境……

“老街坊”筑起冬奥志愿服务圈

“我们古城街道是2022年冬奥组委办公场所所在地,不仅环境要美,还得有点冬奥‘味儿’。以前这面墙灰秃秃的,经常被乱涂乱画,还贴上很多小广告。今年,社区组织召开了‘老街坊’议事会,让大伙提建议,我当时就提出在这里建造一面以冬奥会为主题的文化墙,没想到意见还就被街道采纳了。”家住古城街道天翔社区的关水平老爷子站在巨型冬奥主题铜板浮雕前自豪地说。

古城街道工作人员介绍说,2018年,街道成立 “老街坊”冬奥服务队,为冬奥会保驾护航。从西长安街进入奥组委办公地,必然会经过石景山路与古城大街交汇的十字路口,每天早上7:30到下午18:00,这里都有一群戴着“老街坊”标识的志愿者协助维护交通秩序。他们自发参与治安巡逻、小区环境整治和传播冬奥文化。

“老街坊”让社区治理由难变易

前不久,针对小区楼道内电动车停车和充电乱象,“老街坊”李相宇在议事会上提出希望选取合适地点集中安放电动自行车充电桩。社区将“老街坊”们的意见反映到街道,街道征求消防等专业部门意见,最终决定在辖区内建设功能齐全的智能集中充电桩,可以直接为电动自行车或单独为自行车电池进行充电,目前智能集中充电桩已投入使用。古城街道工作人员介绍说,“在充电的过程中,这个智能充电桩系统会实时监控充电运行状态,当充电电流超过额定电流,或者有漏电的情况,系统会立刻切断充电口电源并将风险上报系统。另外,充电桩消防设施健全,有烟感器和大型消防栓,确保安全可靠,筑牢防范电动自行车火灾的安全阀。”

社区工作人员表示,参加“老街坊”议事会不仅开阔思路,而且因为是居民共商共议的结果,工作推进起来阻力也小了。

“老街坊”助力打造精品街巷

八角街道八角南里的东侧一条狭长的小路,总长220米的路侧,种植着4400株月季花和7000株苔草,每到花开时,各色的月季花争相绽放,为这条背街小巷添色不少。

社区工作人员介绍说,这条路以前由于路基狭窄,小区围栏和马路之间仅有三四十厘米宽的绿化空间。虽有防尘网苫盖,但下面砂石等建筑垃圾较多,日渐成为垃圾卫生死角,白色垃圾和宠物粪便堆积。

在征求老街坊意见后,5月中旬,八角街道利用狭窄的绿地空间,精准提升,将这里打造成月季一条街。但由于背街小巷缺乏管护,不久后,这条“月季街”就因为攀折、踩踏、偷挖等原因失去往日的风采。八角南里的“老街坊”主动承担起看护绿化带的任务。他们对丢失的月季花进行了补种,并每天组织社区“老街坊”巡逻队进行巡查,对月季花进行维护,劝导不文明行为。

近年来,石景山区发挥“老街坊”共治共享,“老街坊”一方面充当“电子眼”,加入日常巡查,查找街区存在的易于忽视的问题和违规行为,在第一时间解决,改变了城市管理触角浅、死角多、时效差的弊病;另一方面“老街坊”变身“监督器”,每天对区域内道路管护情况、公建设施完好情况、卫生保洁情况、绿化养护等情况实效有效监督,推进背街小巷精细化管理。

IMG_8479-1200

针对石景山区古城街道西路北社区楼道内电动车停车和充电乱象,“老街坊”李相宇在议事会上提出希望选取合适地点集中安放电动自行车充电桩。图为6月11日,社区居民在建成后的电动自行车充电桩给电动车充电(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_8480-1200

针对石景山区古城街道西路北社区楼道内电动车停车和充电乱象,“老街坊”李相宇在议事会上提出希望选取合适地点集中安放电动自行车充电桩。图为6月11日,社区居民在建成的电动自行车充电桩给电动车充电(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_8481-1200

图为6月11日,北京市石景山区“老街坊”在自己维护的古城大街上的冬奥主题文化墙前合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_8482-1200

图为6月11日,市民欣赏古城大街上的冬奥主题文化墙(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_8483-1200

图为6月11日,八角南里的“老街坊”对丢失的月季花进行补种(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_8476-1200

6月11日,一场研究小区车辆拥堵问题的“老街坊”议事会在北京市石景山区古城街道西路北社区召开。图为议事会现场“老街坊”发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄 

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:张亚亚(QW0002)