北京朝阳将新增340个交通安全示范社区

2018-06-13 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

1

北京市朝阳区团结湖街道中路北社区交通微循环治理前后对比图。朝阳区委宣传部供图 制图/千龙网记者 梁泽瑛

千龙网北京6月13日讯(记者 万小军)优化调整道路、完善交通组织设施、增加智能车辆识别装置、利用边角地增加车位,开展日常交通巡视、主动劝导驾驶员遵章守法……这是北京市朝阳区团结湖街道在中路北社区建设的交通安全示范社区“样板”。记者6月12日获悉,这样的交通安全示范社区,朝阳区目前已建成133个,预计将新增340个,实现区域内交通安全示范社区全覆盖。

团结湖中路北社区始建于上世纪80年代初,规划上“先天不足”,地下没设停车位,地上车位不能满足私家车停车需求,加之原有自行车道也不能满足机动车道双向通过要求,导致小区内部交通秩序混乱,居民停车行车困难,并引发小区周边道路拥挤。

得益于交通微循环治理工程,如今进入团结湖中路北社区大门,新施划的交通标线醒目,行人、机动车各行其道有序进出。原来车辆随意进入小区的两个门,现在分成入口和出口,便于疏导交通。

“院内微循环,院外单循环。”据朝阳区团结湖街道工委相关负责人介绍,除了对社区内部进行微循环的改造,团结湖街道在院外对团结湖中路、南路和水碓子东路等路段进行了微调整,将原本的双向路改为单向路,实行车辆单向循环,以此减轻社区周边道路压力。

据介绍,为了维护好整治后的社区交通环境,朝阳区交通委会同团结湖街道成立了“五行交通”志愿队,协助街道发现交通不文明现象的同时,也引导居民养成“文明、绿色、平安、健康、快乐”的出行理念。

此外,团结湖街道还建立了‘四长制’责任制管理,由街道和社区干部分别担任‘四长’,即路长、街巷长、格长、楼长,加强日常的巡查。巡查过程中,如发现问题第一时间解决,如不能解决,会向街道“吹哨”,协调街道相关科室共同解决。

除了团结湖街道中路北社区,北京市朝阳区目前已陆续建成潘家园街道松榆里社区、左家庄街道三源里社区等133个交通安全示范社区。这些交通安全示范社区的成功经验还将在朝阳区继续“复制”,预计将新增340个交通安全示范社区,实现区域内交通安全示范社区全覆盖。

3

北京市朝阳区团结湖街道中路北社区交通微循环治理前后对比图。朝阳区委宣传部供图 制图/千龙网记者 梁泽瑛

AW8A1696

6月12日,北京市朝阳区团结湖街道中路北社区入口,自行车和汽车各行其道(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1667

6月12日,北京市朝阳区团结湖街道中路北社区,人行道上安装的U型桩防止车辆骑路停放(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1689

6月12日,北京市朝阳区团结湖街道中路北社区,车辆停放有序(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:达艳妮(QE0018)  作者:万小军