来自首都的支援合作|科技援疆助推和田精准脱贫

2018-06-15 12:12 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2026-1200

6月13日,北京市科委调研组与维族老乡一起在和田农业科技先导区交流种植心得(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网新疆和田6月15日讯(记者 许珠珠 通讯员 王伟林)6月12日至14日,为落实北京市委市政府关于“认真做好扶贫协作和支援合作,聚焦精准扶贫、精准脱贫”的指示精神,北京市科学技术委员会副巡视员王建新一行10人赴新疆和田,深入调研科技帮扶工作,与北京市援疆和田指挥部、和田地区科技局一起,实地验收2017年科技援疆项目,研究部署2018年度科技援疆工作。

调研组一落地即与北京市援疆和田指挥部相关领导进行座谈,听取北京科技援疆项目组关于2017年“北京农林科技专家送技术到和田、到兵团项目”完成情况和2018年“北京农林科技专家送技术到和田项目”实施方案的汇报,与海淀区发改委、寿光农业企业共同探讨围绕如何调动各方资源、凝聚力量,助力和田地区保质保量按时完成2020年脱贫攻坚任务。

王建新副巡视员表示,北京市科委高度重视帮扶协作工作,将继续发挥首都科技资源优势,与海淀区一起,汇聚更多的社会力量全力做好科技援疆工作。北京援疆前指党委书记、指挥丁勇表示,多年来,市科委将首都先进、适用的科技成果在和田落地转化,为推动和田农业转型升级提供有力支撑,科技援疆已经形成了成熟稳定的模式。要采用市场化方式,进一步加强种植规范化和产业规模化,调动北京市科委、和田指挥部、和田地委和相关企业等各方力量,更好地推动和田农业科技转型,促进精准脱贫。

调研组随后赴和田市金叶新村,深入贫困户家里及示范棚,征求农户对“政府+专家+企业+合作社+农户”扶贫模式的意见和建议,询问农户增产增收、村里的建档立卡贫困户数量、人员分布、大棚等基础设施现状、现有产业情况等,为推进精准帮扶掌握了大量第一手资料。

之后,调研组赴团结新村、和田国家农业科技园区、农十四师224团等地开展调研,了解改土培肥科技成果在和田地区落地转化情况,为后续开展科技援疆工作,辐射带动更多贫困户精准脱贫,促进和田地区农业转型发展提供依据,为和田地区可持续发展奠定良好基础。

据了解,北京市科委高度重视对口支援和科技援疆工作,自2011年起,通过实施科技援疆项目为和田科技发展提供助力。经过数年的摸索,市科委科技援疆工作经历三个阶段的历程:一是单纯的专家送技术、送良种阶段。二是借助引进改土培肥技术,极大提高了和田沙土地保水保肥的能力,显著提升农作物产量,且改土后的效果长期有效,不用重复投入。三是创造全托管帮扶模式,通过调动企业力量在和田落地参与项目实施,贫困农户将大棚交给企业运营,初期投入由企业承担,农户在大棚内按指导从事简单劳动并可领取保底工资。作物销售后企业与农户对利润四六分成,使企业与农户形成牢固的利益共同体。

2017年,北京市科委共向和田引进辣椒、甜瓜、番茄等各类优质蔬菜品种47个,示范推广215个温室大棚,培训农户1500人次,辐射带动250农户,生产技术水平显著提高,平均每户增收30%,有力支撑了当地脱贫攻坚工作。

通过本次调研,北京市科委调动各方力量,探讨引进国内蔬菜产业成功发展模式和经验,借助科技援疆助力和田地区精准扶贫精准脱贫,为下一步和田地区乡村振兴打下坚实基础,为在和田地区实现社会稳定长治久安总目标提供科技助力。

IMG_1844-1200

6月13日,北京市科委调研组及北京援疆前指领导在和田市团结新村开展座谈研讨会(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1892-1200

6月13日,北京市科委调研组及北京援疆前指领导深入贫困户家里及示范棚了解具体情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1930-1200

6月13日,北京市科委调研组及北京援疆前指领导到农业科技先导区大棚内实地验收(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1960-1200

6月13日,北京市科委项目工作人员介绍改土培肥的情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_2086-1200

6月13日,维吾尔族老乡在和田地区北京农业科技先导园的大棚内使用高科技育苗技术(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_2058-1200

6月13日,和田地区北京农业科技园先导区的大棚内使用高科技喷洒技术(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1986-1200

6月13日,和田地区北京农业科技园先导区大棚内育苗情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_2170-1200

6月13日,市科委及北京援疆前指专家到和田地区北京农业科技园先导区的大棚内实地验收(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_2144-1200

和田地区北京和田农业科技园先导区俯瞰全景(6月13日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道: 

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:许珠珠(QE0021)