疏解整治促提升|北京东城区“日”字形微循环盘活居民出行路

2018-06-16 15:37 千龙网

打印 放大 缩小

2

6月15日,曾经的断头路红桥市场南街被打通,形成三横两纵的“日”字型格局。图为红桥市场南街(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

体育馆路街道办事处水印

体育馆路街道办事处整治前后对比(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

千龙网北京6月16日讯(记者 耿子叶)一场微循环改造,打通了体育馆西路堵塞的毛细血管,三横两纵的“日”字型格局盘活了居民的交通出行路线。作为北京市东城区68条精品街巷之一,6月15日,体育馆西路亮出“日”字型微循环这张新名片。

通过在线导航,不难发现天坛边上这个小小的“日”字形微循环道路,法华寺街、红桥市场南街和体育馆路为三横,天坛路和体育馆西路北段为两纵,巧妙的连接形成象形文字“日”,跃然跳动于北京城这张偌大的地图上。

体育馆西路北段总长度440米,北起法华寺街,南至体育馆路,改造前宽度仅有12米,单一的道路给居民出行带来了很多不便。“以前这条路时宽时窄,周围是老小区,路两边只要是缝儿就停辆车,错车太考验技术了,我宁可在天坛路上堵着,也不绕行体育馆西路。”从前,居民经常这么抱怨。

2016年,东城区将体育馆西路列入微循环改造计划。经过整治,街道共拆除违法建筑72处,共计5835平方米,封堵7处开墙打洞。现在的体育馆西路北段经过改造发生了巨大的变化,路面拓宽至30米,遇到磁器口或天坛东门堵车,便变成了市民避堵的首选捷径,有效地分流疏解了红桥市场、天坛东门、体育馆路等人流密集区域过往车辆,畅通了局部交通循环,极大地提升了道路通行能力,

经过重新规划,体育馆西路北段整体西扩,拆除沿街占道的违建、自行车棚等。为了最大限度保护树木,相关部门多次沟通,调整设计方案,保留原道路两边19棵国槐,并巧妙地设计成机动车道与非机动车道的隔离带。“骑车人夏天有阴凉,骑行环境得到提升”。

值得一提的是,道路上下齐换新颜,原先电线杆上一条条电线网架在街边商户门外;现在,这些架空线整体改移,歌华有线、中国移动、中国铁通等单位的光缆通通入地。“路通了,天上也干净了。”附近居民连连点赞。同时,地下管线改造实现了雨、污分流,极大提升了区域的防汛能力,并且街道对燃气、上水管线进行切改和废除,消除地下管线的安全隐患,在西侧规划位置新建了燃气、上水管线。

单位理解、居民支持,成为畅通体育馆西路的关键。原来这条街上违建占道情况很多,工程开始前,体育馆路街道办事处率先拆除门前避风阁和自行车棚,随后派出工作组,逐门逐户做工作,单位也都很支持。“因为施工时需要拆除培智中心学校的一堵围墙,经过沟通,校方最终决定重新安排课时,提前放假,为施工创造了条件。”体育馆路街道办事处副主任陈四清介绍。

家住法南社区8号楼的方瑾说:“之前路边的餐馆全都摆出来卖小吃,开车的、骑车的和走路的行人分不开,乱乱糟糟,特别脏乱差,现在这条街修整规范以后,从过去的脏乱差变成了一条干干净净的街道,居民的幸福感提升了,一处小区发现周围的环境很美就特别高兴,而且整治并没有影响居民购物,商家设施全都在,只是更加规范了,居民购物反而更方便,这条路拓宽对居民来说太好了!”

现在,体育馆路不仅有微循环这张新名片。花样滑冰、高山滑雪、冰球、短道速滑……原本满是违建的体育馆西路南段,如今变成冬奥文化墙,冬季奥运会的各个比赛项目化成一座座动感十足的砖雕,在墙上一一呈现。

“这里原来是数百米长的违建,拆除工作完成后,街道在征求居民意见的基础上设置这面奥运文化墙。”体育馆路街道城管执法队副队长李博介绍。

因为地段优势,原来这里是著名的体育用品一条街,有不少经营体育用品商户,其中大多是由“开墙打洞”演变而来的底商,不仅店外经营影响环境卫生秩序、堆物堆料存在消防隐患,而且占道行为也影响通行秩序。街道办事处经过反复做工作,疏解商户、封堵开墙打洞、粉刷墙体、安装护栏,同时设置了花箱,不仅美化了环境,还有效防止了占道经营的反弹。为了提升街巷品质,街道还按照相关标准,统一了商户的牌匾标识,不仅整齐而且美观。

“这个楼原来3面都有底商,都是阳台改的店铺,封堵了之后,楼也重新粉刷了,看着跟新的似的,路也重新修整了,环境比以前好多了。”居民李阿姨说。

在体育馆西路南段还有一个小型的“四块玉”景观,传说明永乐年间修建天坛时,剩下四块大汉白玉,一时没用就放在天坛东门外。当时这一带全是窑坑、苇塘之类的荒地,有穷人常到这里挖黄土进城去卖。时间久了,人们就称此地为四块玉。相关部门布置成“四块玉”小品,大概百余平米,让人充满遐想的奇石点缀在郁郁葱葱的绿植中,别有一番味道。

QQ截图20180615133750

6月15日,曾经的断头路红桥市场南街被打通,形成三横两纵的“日”字型格局(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

拐角水印

体育馆西路南段改造前后对比(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

4

作为东城区68条精品街巷之一,6月15日,体育馆西路亮出“日”字型微循环这张新名片。图为拓宽至30米宽的体育馆西路北段(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

体育馆路小商店水印

体育馆西路南段整治前后对比(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

3

作为东城区68条精品街巷之一,6月15日,体育馆西路亮出“日”字型微循环这张新名片。图为体育馆西路北段新建的文化景观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

商店-水印

体育馆西路南段整治前后对比(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

6

原本满是违建的体育馆西路南段,如今变成冬奥文化墙。图为体育馆路南段冬奥文化墙(6月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

道路水印

体育馆西路南段整治前后对比(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

8

体育馆西路南段还有一个小型的“四块玉”景观(6月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:耿子叶