知日作家李长声和编辑人傅月庵“八卦”日本作家

2018-06-18 11:51 千龙网

打印 放大 缩小

DSC06391副本

6月16日,知日作家李长声和资深编辑人傅月庵在分享会上一起讲起了日本作家的奇闻轶事和八卦(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京6月18日讯(记者 鄂晓颖)6月16日,知日作家李长声在北京SKP RENDEZ-VOUS召开《我的日本作家们》图书线下分享会,一同进行图书分享的还有资深编辑人傅月庵,两位在分享会上“八卦”起了日本作家的奇闻轶事。

李长声文章面向广阔,可以从“河豚料理”一直写到“日本人的教养”,更可从“茶花”写到“漫画”“小钢珠柏青哥”,谦冲而不失自信。他自称是写杂文,跟周作人的随笔有几分相似,遂有了“知日作家”的称谓。

分享会上,李长声在谈《我的日本作家》时说:“日本的人情味其实很多都是武士小说写出来的,《深夜食堂》里的那种人情味不现实。”而说到日本小说家,李长声说:“如果你想显示渊博就读池波正太郎;如果你想发迹就读司马辽太郎,因为他的小说诸如《坂上的云》此类,总给人向上勃发的感觉;如果你死心了就读藤泽周平,因为藤泽周平的小说人情味特别浓,可以给人安慰。

此次分享会是“品阅书香·名家面对面”系列活动是北京阅读季的重要活动之一,2018年活动将继续完善北京阅读季资源平台、活动平台及宣传平台的服务作用,联结社会力量,创造阅读价值,进一步深化名家资源服务理念,通过对形象、内容、渠道的整理,强化品牌管理理念,提高服务水平,全面支撑阅读推广机构。

DSC06386副本

6月16日,资深编辑人傅月庵对李长声的图书《风来坊间话》的装帧设计进行讲解(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC06382副本

6月16日,知日作家李长声和资深编辑人傅月庵召开《我的日本作家们》图书线下分享会(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC06399副本

6月16日,知日作家李长声给读者签字(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)