来自首都的支援合作|“北京援疆干部来了 我们的庭院变平了”

2018-06-18 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0243-1200

6月17日,北京援疆干部与援建单位职工共同为和田地区阿亚克米克拉村贫困户进行庭院硬化和旱厕改造工程(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网新疆和田6月18日讯(记者 许珠珠)6月17日,北京市援疆和田指挥部丁胜副指挥带领工程建设部、办公室临时党支部与援建工程参建单位临时党支部,在和田市玉龙喀什镇阿亚克米克拉村开展“献爱心”活动。本次活动共筹款15万元,对和田市玉龙喀什镇阿亚克米克拉村36户建档立卡贫困户家庭实施庭院硬化工程和旱厕改造工程。和田地区住建局驻阿亚克米克拉村“访惠聚”工作队干部、北京援建工程参建单位党员和工人代表总计80人参加活动。

和田市玉龙喀什镇阿亚克米克拉村位于玉龙喀什河东岸,距市区12公里,全村281户1421人。其中,建档立卡贫困人口168户838人,贫困发生率58%。此前,该村贫困户的庭院及住房周围多为土路,遇到雨雪天气道路泥泞难走,居住条件恶劣,庭院硬化改造提升了村民的居住条件,改善了生活质量,也美化了村容村貌。

活动现场,各参与人员分为7组,分赴7户贫困家庭开展施工工作。切割、组装,推灰、振捣、抹平,各道工序一个不少,一个也不马虎。经过一上午的劳动,村民们的庭院旧貌换新颜,尘土飞扬的庭院变成坚硬的混凝土地面,一座座彩钢板旱厕拔地而起。

当地村民萨妮耶·买买提用不太流利的汉语说:“感谢你们帮我们修理庭院,现在地面平平的,下雨我们也不害怕了,环境变美了。”

据了解,阿亚克米克拉村全村耕地面积1531亩(人均1.1亩地),村民主要经营收入来源是种植核桃、小麦、玉米。全村贫困人口基数大、土地资源严重匮乏、饲草料严重短缺、贫困户自我发展能力不足、就业难的现象较为突出。参加此次献爱心活动的北京援建工程的各参建企业,是重要的援疆力量,他们积极吸纳当地技术工人和劳动力参与援建工程建设,仅2017年,市属3家企业安排就业人数达228人,全年拨付工资总额410.6万元,通过培训带动就业,通过就业促进增收,进一步提升了当地百姓的获得感。此外,各参建单位累计投入40余万元分别为和田地区贫困户修建房屋、改造旱厕、硬化庭院,多举措开展扶贫工作,进一步诠释了北京援疆精神。

IMG_0313-1200

6月17日,北京援疆干部和当地村民一起修整庭院(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0449-1200

6月17日,北京援疆干部与援建单位职工共同为贫困户修整庭院(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

微信图片_20180618134645-1200

改造前的院落(6月16日摄)。曹宏强摄  千龙网发

微信图片_20180617195846-1200

6月17日,北京市援疆和田指挥部丁胜副指挥与当地贫困户交流。曹宏强摄 千龙网发

IMG_0384-1200

6月17日,北京援疆干部与援建单位职工共同为贫困户修整庭院(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0273-1200

6月17日,北京援疆干部与援建单位职工共同为贫困户修整庭院(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

微信图片_20180618132810-1200

6月17日,北京援疆干部为当地贫困户修整庭院。曹宏强摄 千龙网发

微信图片_20180618134355-1200

6月17日,北京援疆干部和参建单位职工与当地村民合影留念。曹宏强摄 千龙网发

微信图片_20180618131547-1200

6月17日,北京市援疆和田指挥部丁胜副指挥为村民送去节日礼物粽子。曹宏强摄 千龙网发

微信图片_20180618131745-1200

6月17日,北京市援疆指挥部与参建单位同村民集体合影留念。曹宏强摄 千龙网发

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道: 

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。

延伸阅读:

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:许珠珠(QE0021)