来自首都的支援合作|北京企业与新疆贫困村结对 “万企帮万村”正式启动

2018-06-23 12:22 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1020-1200

6月20日,北京青联企业家委员代表与结对贫困村第一书记代表签订合作协议书(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网新疆和田6月23日讯(记者 许珠珠)6月20日,北京团市委副书记、市青联主席郭文杰带领北京市青联企业家委员代表,赴墨玉县就助力脱贫攻坚工作召开“万企帮万村”工作对接会。北京市援疆和田指挥部主要领导和受援贫困村第一书记代表参加会议。

北京团市委统战部部长、北京市青年联合秘书长林宇说:“为落实蔡奇书记的有关要求,经与北京市援疆前指对接,这次团市委动员社会各界力量来参与新疆和田对口支援合作,全力支持和田地区脱贫攻坚工作,首批安排20家委员企业与墨玉县20个贫困村结对,签订‘万企帮万村’对口帮扶协议,在产业帮扶、商贸帮扶、贫困救助、智力帮扶等方面,形成有效的工作机制,确保帮得真、帮得准、有实效、可持续,打造‘万企帮万村’工作典范,为我们和田地区的脱贫空间工作贡献青年人的力量。”

北京科技有限公司董事长黄孝斌表示:“我们走访了村里的学校和企业,给当地贫困学校捐赠电脑设施,在电话教学方面提供帮助,也会利用科技手段帮助村里企业的发展,并邀请他们到北京去进行深入交流和学习,有效推进脱贫工作的进展。”

和田地委副书记、北京援疆前指指挥丁勇表示,为广泛动员首都社会各界参与北京援疆和东西部扶贫协作,北京援疆前指将积极发挥桥梁纽带作用,为首都企业和社会组织参与援疆搭建更多、更方便的平台。这次与团市委等部门共同发起的“万企帮万村”活动,将力争对今年计划脱贫的和田地区和田市、和田县、墨玉县和洛浦县110余个贫困村实现全覆盖,实现一家首都企业结对帮扶一个贫困村的目标。

IMG_0808-1200

6月20日,北京团市委、市青联在喀拉库其喀其拉村实地考察贫困村脱贫攻坚工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0837-1200

6月20日,北京企业家参观当地农户养鸡业脱贫工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0843-1200

6月20日,当地农户家养殖的小鸡(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0939-1200

6月20日,北京团市委和北京市青联企业家委员代表参观当地服装企业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0945-1200

6月20日,当地服装企业的女工在裁纸布料(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0882-1200

6月20日,北京团市委和北京市青联企业家委员代表参观当地服装企业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0912-1200

6月20日,墨玉县当地服装企业女工在缝制衣服(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道:

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:许珠珠(QE0021)