“翱翔计划”启动10年跨校培养2652名学员

2018-06-23 16:35 千龙网

打印 放大 缩小

1231234

6月11日-20日,第十届北京青少年翱翔科学论坛在北京举办。图为获奖学生上台领证书。北京青少年科技创新学院供图 千龙网发

千龙网北京6月23日讯(记者 于颖 通讯员 朱娜)由北京教育科学研究院、北京青少年科技创新学院主办的第十届北京青少年翱翔科学论坛于6月11日-20日在北京举办。

来自全市16个区和燕山地区93所高中的357名翱翔学员,带着自己的272篇作品,分别在化学与生命科学、数学与信息科学、物理与地球科学、人文与社会科学四个领域的36个分论坛中与专家进行面对面的汇报交流。中国科学院、中国社科院、北京大学等近300人组成的评审专家团队,从选题、探究过程、文献分析、研究方法等方面对学生汇报进行了点评与指导。

据了解,“翱翔计划”以“跨校培养”和“在科学家、学者身边成长”为主要特征,让学生通过实验室特有的氛围熏陶,形成持久的科研兴趣。此计划自2008年启动,已历经十年,目前培养了共2652名学员,带动800余名学生自主跟进,形成了学生探究作品集《我们在科学家身边成长》《我看高中课程改革——来自北京市高中学生的体验》等一系列成果,成为国家教育体制改革试点项目,并作为示范类项目滚动推进,2015年获得了首届基础教育国家级教学成果一等奖。

12312312312312

6月11日-20日,由北京教育科学研究院、北京青少年科技创新学院主办的第十届北京青少年翱翔科学论坛在北京举办。图为学生讲述自己的设计思路。北京青少年科技创新学院供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于颖(QE0009)