70多年前 《没有共产党就没有新中国》在这里诞生

2018-06-23 12:50 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A2766

6月22日,北京市房山区霞云岭乡堂上村没有共产党就没有新中国纪念馆(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京房山6月23日讯(记者 万小军)从北京市区沿着108国道向西驱车100多公里,来到群山环绕的房山区霞云岭乡堂上村,一面960平方米的巨幅党旗竖立在山脚下,这里正是《没有共产党就没有新中国》的创作地。

1943年10月,群众剧社来到平西抗日根据地河北房涞涿县宣传抗日,剧社成员曹火星来到堂上村,白天书写抗日标语,组织文艺活动,晚上创作,经过几天的时间,创作出歌曲《没有共产党就没有新中国》。随后,这首歌唱响全中国。

站在《没有共产党就没有新中国》词曲创作地展馆前,堂上村退休老支书李增军向记者回忆起1994年曹火星来堂上村确认创作地时的场景。在曹火星的记忆里,自己创作歌曲的地方是在河北省境内,由于行政区划的变更,一直未能找到,直到1994年,一次偶然的机会,他路过108国道,经过多方确认,最终确认堂上村是自己创作《没有共产党就没有新中国》的地方。

确认为红歌诞生地,堂上村为了充分挖掘红色文化,在各级部门的支持下,建起了乡情村史陈列室,后来又建起了纪念馆,通过将红歌文化有机融合,最初简陋的小型陈列室如今发展为具有完备功能的特色展室。

70多年前,歌曲《没有共产党就没有新中国》在这里诞生。70多年后,这首红歌的诞生地每年接待参观人数达23万人次。如今,村民们开起了农家院,当起了旅游讲解员,一部分村民实现了在家门口就业。

AW8A2741

6月22日,北京市房山区霞云岭乡堂上村没有共产党就没有新中国词曲创作地旧址(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A2709

6月22日,北京市房山区霞云岭乡堂上村没有共产党就没有新中国纪念馆内展示的歌曲诞生历史资料(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A2714

6月22日,北京市房山区霞云岭乡堂上村没有共产党就没有新中国纪念馆内展示的曹火星创作手迹(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A2731

6月22日,北京市房山区霞云岭乡堂上村没有共产党就没有新中国纪念馆内,参观人员在听讲解(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A2735

6月22日,北京市房山区霞云岭乡堂上村没有共产党就没有新中国词曲创作地旧址(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A2746

6月22日,北京市房山区霞云岭乡堂上村没有共产党就没有新中国歌词创作地旧址(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A2772

6月22日,一面巨幅党旗竖立在北京市房山区霞云岭乡堂上村(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:万小军(QE0024)