疏解整治促提升|高颜值!北京太阳宫乡建城市绿色森林公园

2018-06-26 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG576

6月26日,居民在北京太阳宫乡牛王庙湿地公园内赏花拍照(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG573

北京太阳宫乡建城市绿色森林公园。图为牛王庙休闲广场(6月26日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京6月26日讯(记者 查甜甜)毗邻四环路和机场高速,北京太阳宫乡牛王庙湿地公园内缤纷十色的鲜花开得正艳,与错落有致的绿树相得益彰。26日,千龙网记者看到,不少居民正在公园内嬉戏、观赏拍照。

据悉,北京朝阳区农村地区开展以“治违、治脏、治乱、治堵、治水、治气、增绿”为主要内容的环境建设工作,在将台、东风、常营、南磨房、太阳宫五个城市化基础较好的乡先行开展环境标杆乡创建工作。经过不到一年的整治,五个乡的环境建设取得初步成效,脏乱少了、绿荫多了,拥堵少了、美景多了,环境面貌焕然一新。

建湿地公园、休闲广场 太阳宫辖区颜值提靓

“一年多以前,这里还是一片杂乱的林地。”居民蒋阿姨说,整治之后,有花有树,还有生态池塘,环境特别好,经常带小孙子过来玩。

据悉,太阳宫乡利用原有绿地和排水设施,拓宽沟渠,依据地形地势建设生态池塘,种植水生植物、地被、灌木等植物约3100平方米,为居民们提供了一个休闲、娱乐的好去处。

不远处的1.9万平方米的牛王庙休闲广场也成为牛王庙村的另一道新风景。

记者发现,休闲广场内银杏、国槐、元宝枫、白蜡、油松、海棠等彩叶树与花灌木随处可见,绿意融融。还有环形步道砖路、半月牙型的景观看台、休闲廊架等。据悉,预计9月底,莱太花街区域还将打造一处绿化面积6300平米的精品口袋公园。

“之前牛王庙村是一个典型的城中村。”太阳宫地区办事处副主任陈鹏介绍,整治之前,村内的主要道路已经硬化,街坊路都是土路和破旧的铺砖路,没有路灯,垃圾杂物乱堆乱放,私搭乱建普遍。

据悉,今年以来,牛王庙村结合区域4条背街小巷,全面开展牛王庙村道路、雨污水设施、绿化美化等基础设施建设,在村内建设多处休闲广场,完善湿地公园建设、新建停车场、粉饰房屋、新建景观和休闲设施、铺设雨污水管线、开展旱厕改造等工程,通过项目的实施,彻底改变牛王庙村环境脏乱的现状。

太阳宫地区办事处主任郝宝刚介绍,太阳宫乡环境标杆乡创建工作,重点实施了牛王村环境整治、牛王庙湿地公园建设、3条优美大街建设、10条背街小巷建设等16个环境建设项目。目前,16个项目进展顺利,有效改善了辖区面貌,使地区在生态环境、城市运营、社会管理等方面得到了全面提升。

据悉,环境面貌提升的同时,居民生活配套设施也在完善中。刚刚修建完成的标准化电动自行车充电棚,面积1500平方米的充电棚能满足160辆电动自行车充电。并且,村里还建设起占地约3600平方米的绿荫式停车场,停车场主干路为沥青混凝土材质、停车位选用嵌草砖铺装形式,绿化面积约1000平方米,白蜡、西府海棠等绿植香花遍地,能提供65个车位。

朝阳农村60个环境项目扮靓五个标杆创建乡

目前,朝阳区开展环境标杆乡创建工作的将台、东风、常营、南磨房、太阳宫5个乡,环境变化日新月异,60个环境建设项目正在紧锣密鼓地进行中。常营乡半马赛道、将台乡将府公园四期、将台路环境整治、东风乡“八条大街”工程、南磨房平乐园小区背街小巷整治、太阳宫乡牛王庙村综合整治等,纷纷获得居民点赞。

在南磨房乡,一条两百多米的背街小巷,今年初春告别多年的游商乱象,开出一片姹紫嫣红,成为居民们遛弯儿健身的好去处。这里就是南磨房地区西大望路以东,与平乐园小区仅一墙之隔的小巷子。沿小巷子向前走,青砖步道平坦、亭台长廊雅致。“之前,这就是一个马路市场,路是柏油路、坑坑洼洼,停车,怎么停的都有,小摊儿摆得压根儿都过不去,早上五点多就开始嚷嚷,又吵又乱。”附近居民宋文中说,如今,马路市场清退了、长廊花园建起来了,居民们成了这里的常客。

“今年内,我们将在五个环境标杆乡创建工作的基础上,总结提炼出一系列符合朝阳农村实际的环境整治工作方法,同时,‘六治一增’工作也将在其余14个乡全面铺开。力争在全区19个乡实现‘设施完善、牌匾规范、景观优美、卫生干净、秩序管理到位’的新面貌。”朝阳区农委相关负责人说。

WechatIMG572

北京太阳宫乡建城市绿色森林公园。图为牛王庙湿地公园(6月26日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

2

北京太阳宫乡建城市绿色森林公园。图为牛王庙休闲广场整治之前。朝阳区太阳宫乡供图 千龙网发

WechatIMG575

北京太阳宫乡建城市绿色森林公园。图为6月26日,工人在牛王庙湿地公园内维护花草。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG574

北京太阳宫乡建城市绿色森林公园。图为6月26日,居民在牛王庙湿地公园内玩耍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

 


责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜(QJ0023)